おはようございます
あ~…。今日もなんて素敵なお天気
こんな日に山へ行けたら良いのにな
今日のお弁当
・青椒肉絲丼
・和風ポテサラ
・煮物
塩豚 ごぼう にんじん 冬瓜
・きゅうり浅漬け
・ミニトマト
・酢キャベツ
・玉ねぎ+豆腐+トマトサラダ
・柿
今日は、珍しく牛肉の青椒肉絲です。(平素は豚肉使用)
先日牛もも肉がとっても安かったので、2/3を煮込み料理にして、
1/3は下味に漬け込んでおいて、青椒肉絲にしたんです。
もも肉だから、脂身が少なく、しかもすっかり下味に漬けたので
柔らかくなって美味しい
和風ポテサラは、塩麹で塩味をつけてふんわり柔らかい感じに。
そして、ゆず胡椒でピリッと味を引き締めてみました。
塩豚は、今回はコンソメと昆布出しを合わせて煮てみましたよ。
今日のランチが楽しみだなぁ
さて、どうも先週から調子が良くないです。
昨晩、寝室の空調換気扇をつけっぱなしにして寝たら、咳が酷くなって
寒気がして体もだるい…。
うう…。明日は仲良しママ達と飲み会なのに…。
今更ながらかもしれないけど、葛根湯飲もう…。
数年前にやっていた生姜湯も復活させようかなぁ…。
熱が出るならさっさと出てくれれば良いのに、なかなか出ないんですよね。
年だなぁ…。
う~。
ちょっとしんどいので、今からクッションマッサージ器さんに肩をマッサージしてもらおう。
これ、本当に気持ち良いんですよね。
体がだるくても、朝料理を作るのは楽しみで楽しみで。
朝布団の中で、どんな食材を使おうか、どう合わせようか、何を作ろうか
考える時間も、ワクワクする時間です。
思い切り料理ができる幸せを噛みしめています。
さぁ今週もあと2日 頑張るぞー
あ~…。今日もなんて素敵なお天気
こんな日に山へ行けたら良いのにな
今日のお弁当
・青椒肉絲丼
・和風ポテサラ
・煮物
塩豚 ごぼう にんじん 冬瓜
・きゅうり浅漬け
・ミニトマト
・酢キャベツ
・玉ねぎ+豆腐+トマトサラダ
・柿
今日は、珍しく牛肉の青椒肉絲です。(平素は豚肉使用)
先日牛もも肉がとっても安かったので、2/3を煮込み料理にして、
1/3は下味に漬け込んでおいて、青椒肉絲にしたんです。
もも肉だから、脂身が少なく、しかもすっかり下味に漬けたので
柔らかくなって美味しい
和風ポテサラは、塩麹で塩味をつけてふんわり柔らかい感じに。
そして、ゆず胡椒でピリッと味を引き締めてみました。
塩豚は、今回はコンソメと昆布出しを合わせて煮てみましたよ。
今日のランチが楽しみだなぁ
さて、どうも先週から調子が良くないです。
昨晩、寝室の空調換気扇をつけっぱなしにして寝たら、咳が酷くなって
寒気がして体もだるい…。
うう…。明日は仲良しママ達と飲み会なのに…。
今更ながらかもしれないけど、葛根湯飲もう…。
数年前にやっていた生姜湯も復活させようかなぁ…。
熱が出るならさっさと出てくれれば良いのに、なかなか出ないんですよね。
年だなぁ…。
う~。
ちょっとしんどいので、今からクッションマッサージ器さんに肩をマッサージしてもらおう。
これ、本当に気持ち良いんですよね。
体がだるくても、朝料理を作るのは楽しみで楽しみで。
朝布団の中で、どんな食材を使おうか、どう合わせようか、何を作ろうか
考える時間も、ワクワクする時間です。
思い切り料理ができる幸せを噛みしめています。
さぁ今週もあと2日 頑張るぞー