tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

牛肉の赤ワイン煮と冬瓜わかめ煮

2006-11-18 01:42:06 | おうちごはん
おはようございます!・・・じゃなくって、こんばんは!です

今夜は珍しく夜更かし。
夕食後、ホットカーペットの上でうたた寝してしまって、起きたら復活!
さっきまで、あさって締め切りの署名用紙と格闘。
ようやく160筆書き上げました。(ノルマが150なので、たいしたことないんです・・・。
本当に毎度毎度ぎりぎりにならないと、腰が上がらない・・・。
この性格何とかしなければ・・・ってもう何年?

さて、昨日の予告通り牛肉赤ワイン煮を作りました。

おいしかったですぅ~!
ワインがしっかりお肉に染み込んで。
リッチな気分になりました。

付け合せは、およねさんに教えてもらったたまごマヨチーズ焼き
思ったとおり、娘が調理中に覗き込んで「おいしそう~」と、つまみ食いをしていきました。
おいしかったですよぉ、ありがとう!およねさん

牛肉赤ワイン煮レシピは・・・。
まずマルチクイックのチョッパーで玉ねぎ・にんにく・セロリをみじん切りにしたのですが。
それが・・・あっというまに切り刻まれ・・・みじん切りどころか摩り下ろし状態です。
・・・恐るべし・・・マルチクイック。回転スピードが早すぎたみたい。ちゃんと設定しましょう

野菜をお鍋でよく炒めて、フライパンで小麦粉をまぶしたお肉(塩胡椒したもの)を焼いて、野菜の入った鍋に入れ・・・。

あとは、赤ワイン・水・コンソメの素・塩コショウ・タイム・トマト水煮(少し)で煮ただけ。
隠し味にデミグラ(シチューの素)をちょっぴり入れました。

2時間弱って感じでしょうか・・・?完成です!

お肉は頂き物の冷凍肉。別に良いお肉ではないですが、充分です。
今度は骨付き鶏肉で作ってみたら?と夫が言うので、やってみようかな。
子ども達の受けはイマイチでした。
デミグラのほうが良いみたい。ふっ・・・まだまだ・・・おこちゃまですな。

そしてもう一品は冬瓜わかめ煮



あっさりしたものが食べたくなるかなぁって思って。
しょうがですっきりさせました。

初めて作った赤ワイン煮。これはお客様が来た時などのおもてなし料理に良さそう!いいもの見つけちゃった
コメント (10)
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