おはようございます!・・・じゃなくって、こんばんは!です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今夜は珍しく夜更かし。
夕食後、ホットカーペットの上でうたた寝してしまって、起きたら復活!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
さっきまで、あさって締め切りの署名用紙と格闘。
ようやく160筆書き上げました。(ノルマが150なので、たいしたことないんです・・・。
)
本当に毎度毎度ぎりぎりにならないと、腰が上がらない・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
この性格何とかしなければ・・・ってもう何年?
さて、昨日の予告通り
牛肉赤ワイン煮
を作りました。
おいしかったですぅ~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ワインがしっかりお肉に染み込んで。
リッチな気分になりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
付け合せは、およねさんに教えてもらった
たまごマヨチーズ焼き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
思ったとおり、娘が調理中に覗き込んで「おいしそう~
」と、つまみ食いをしていきました。
おいしかったですよぉ、ありがとう!およねさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
牛肉赤ワイン煮レシピは・・・。
まずマルチクイックのチョッパーで玉ねぎ・にんにく・セロリをみじん切りにしたのですが。
それが・・・あっというまに切り刻まれ・・・みじん切りどころか摩り下ろし状態です。
・・・恐るべし・・・マルチクイック。回転スピードが早すぎたみたい。ちゃんと設定しましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
野菜をお鍋でよく炒めて、フライパンで小麦粉をまぶしたお肉(塩胡椒したもの)を焼いて、野菜の入った鍋に入れ・・・。
あとは、赤ワイン・水・コンソメの素・塩コショウ・タイム・トマト水煮(少し)で煮ただけ。
隠し味にデミグラ(シチューの素)をちょっぴり入れました。
2時間弱って感じでしょうか・・・?完成です!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
お肉は頂き物の冷凍肉。別に良いお肉ではないですが、充分です。
今度は骨付き鶏肉で作ってみたら?と夫が言うので、やってみようかな。
子ども達の受けはイマイチでした。
デミグラのほうが良いみたい。ふっ・・・まだまだ・・・おこちゃまですな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
そしてもう一品は
冬瓜わかめ煮![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/85/c93d8306d6edb2536c0de6b9bd91bcce.jpg)
あっさりしたものが食べたくなるかなぁって思って。
しょうがですっきりさせました。
初めて作った赤ワイン煮。これはお客様が来た時などのおもてなし料理に良さそう!いいもの見つけちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今夜は珍しく夜更かし。
夕食後、ホットカーペットの上でうたた寝してしまって、起きたら復活!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
さっきまで、あさって締め切りの署名用紙と格闘。
ようやく160筆書き上げました。(ノルマが150なので、たいしたことないんです・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
本当に毎度毎度ぎりぎりにならないと、腰が上がらない・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
この性格何とかしなければ・・・ってもう何年?
さて、昨日の予告通り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
おいしかったですぅ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ワインがしっかりお肉に染み込んで。
リッチな気分になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
付け合せは、およねさんに教えてもらった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
思ったとおり、娘が調理中に覗き込んで「おいしそう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
おいしかったですよぉ、ありがとう!およねさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
牛肉赤ワイン煮レシピは・・・。
まずマルチクイックのチョッパーで玉ねぎ・にんにく・セロリをみじん切りにしたのですが。
それが・・・あっというまに切り刻まれ・・・みじん切りどころか摩り下ろし状態です。
・・・恐るべし・・・マルチクイック。回転スピードが早すぎたみたい。ちゃんと設定しましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
野菜をお鍋でよく炒めて、フライパンで小麦粉をまぶしたお肉(塩胡椒したもの)を焼いて、野菜の入った鍋に入れ・・・。
あとは、赤ワイン・水・コンソメの素・塩コショウ・タイム・トマト水煮(少し)で煮ただけ。
隠し味にデミグラ(シチューの素)をちょっぴり入れました。
2時間弱って感じでしょうか・・・?完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
お肉は頂き物の冷凍肉。別に良いお肉ではないですが、充分です。
今度は骨付き鶏肉で作ってみたら?と夫が言うので、やってみようかな。
子ども達の受けはイマイチでした。
デミグラのほうが良いみたい。ふっ・・・まだまだ・・・おこちゃまですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
そしてもう一品は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/85/c93d8306d6edb2536c0de6b9bd91bcce.jpg)
あっさりしたものが食べたくなるかなぁって思って。
しょうがですっきりさせました。
初めて作った赤ワイン煮。これはお客様が来た時などのおもてなし料理に良さそう!いいもの見つけちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)