昨日は用事であちこち行って疲れて休んでいたら、前のお宅の奥様
からごく新鮮な筍のお裾分けをいただいた。急いで庭の山椒の葉を
摘んで前のお宅へお持ちした。
大好物の筍のお顔を拝んだら、急に元気が出てきて、すぐに筍を茹
で始めた。 筍は一分一秒を争うと言われているほど、新鮮さが勝
負だ。其の間にたっぷりの鰹節と昆布でおいしいお出しを用意。
お米をといで、水気を少なめにして少々お塩を入れておいた。
茹で上がった筍に砂糖、みりん、お酒、お醤油、おだしを入れて
煮込み、炊飯器が後1分のところで蓋を開けて煮た筍を入れてみ
た。 ふたを戻して、15分ほどそのままにしておいてからいただ
いたが絶品だった。やっぱり筍は新鮮でなければと思っていたが、
今朝、塵捨てに行ってたら、前の奥さんとお会いしたので、其の
お礼を言ったら、其の後の筍をお料理法を聞かれたが筍は大きい
ままでは冷凍してもふにゃふにゃになってしまうのに、小さく
切って茹でたり煮たリ、ご飯に入れて炊いたものはおいしく冷凍
が出来ると言う話になって、しばし盛り上がってしまった。
冷凍庫のお蔭で長い間おいしくいただけるのは本当に感謝、感謝
である。
からごく新鮮な筍のお裾分けをいただいた。急いで庭の山椒の葉を
摘んで前のお宅へお持ちした。
大好物の筍のお顔を拝んだら、急に元気が出てきて、すぐに筍を茹
で始めた。 筍は一分一秒を争うと言われているほど、新鮮さが勝
負だ。其の間にたっぷりの鰹節と昆布でおいしいお出しを用意。
お米をといで、水気を少なめにして少々お塩を入れておいた。
茹で上がった筍に砂糖、みりん、お酒、お醤油、おだしを入れて
煮込み、炊飯器が後1分のところで蓋を開けて煮た筍を入れてみ
た。 ふたを戻して、15分ほどそのままにしておいてからいただ
いたが絶品だった。やっぱり筍は新鮮でなければと思っていたが、
今朝、塵捨てに行ってたら、前の奥さんとお会いしたので、其の
お礼を言ったら、其の後の筍をお料理法を聞かれたが筍は大きい
ままでは冷凍してもふにゃふにゃになってしまうのに、小さく
切って茹でたり煮たリ、ご飯に入れて炊いたものはおいしく冷凍
が出来ると言う話になって、しばし盛り上がってしまった。
冷凍庫のお蔭で長い間おいしくいただけるのは本当に感謝、感謝
である。