80ばあちゃんの戯言

聞いてほしくて

筍料理の冷凍

2010-04-30 09:55:43 | お料理
昨日は用事であちこち行って疲れて休んでいたら、前のお宅の奥様

からごく新鮮な筍のお裾分けをいただいた。急いで庭の山椒の葉を

摘んで前のお宅へお持ちした。

大好物の筍のお顔を拝んだら、急に元気が出てきて、すぐに筍を茹

で始めた。 筍は一分一秒を争うと言われているほど、新鮮さが勝

負だ。其の間にたっぷりの鰹節と昆布でおいしいお出しを用意。

お米をといで、水気を少なめにして少々お塩を入れておいた。

茹で上がった筍に砂糖、みりん、お酒、お醤油、おだしを入れて

煮込み、炊飯器が後1分のところで蓋を開けて煮た筍を入れてみ

た。 ふたを戻して、15分ほどそのままにしておいてからいただ

いたが絶品だった。やっぱり筍は新鮮でなければと思っていたが、

今朝、塵捨てに行ってたら、前の奥さんとお会いしたので、其の

お礼を言ったら、其の後の筍をお料理法を聞かれたが筍は大きい

ままでは冷凍してもふにゃふにゃになってしまうのに、小さく

切って茹でたり煮たリ、ご飯に入れて炊いたものはおいしく冷凍

が出来ると言う話になって、しばし盛り上がってしまった。

冷凍庫のお蔭で長い間おいしくいただけるのは本当に感謝、感謝

である。