リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

沖縄の島ラッキョウが。

2022-04-07 09:36:11 | Weblog
昔、店の近くに住んでいた常連さんで、
奥さんが沖縄出身、
今は、引っ越していて、
近くにはいらっしゃらないが、
毎年、この季節、
故郷のお母様が育てている、
島ラッキョウを、届けてくれる。
柔らかくて何とも言われぬ美味しさ。
毎年、感動して食べる。
2合半の名物は、
活け〆の刺身だけではない。
今、ずっと人気なのが、
里芋の唐揚げ、
これは里芋の子芋の皮を丁寧にこそげ落とし、
1度、薄味の出汁で煮て、
片栗粉をまぶして揚げる物。
ぱくっぺろっである。
だが、
この仕込みは結構大変。
里芋の子芋があるうち、
ずっと続けたい。
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