一昨日のふくの日の夕方、
岡山の二合半の親方から、
河豚の皮とひれが届きました。
嬉しくて、
飛び上がりたい程でしたが、
忙しさに、
しかも、
常連さんと、
遅くまで飲んでしまったので、
あくる日の昨日、
ようやくラインでお礼を言いました。
皮も鰭も、
少し足りない気味なので、
とても助かります。
女将の二合半では、
河豚料理のコースに、
必ず、河豚皮の茶わん蒸し、ポン酢仕立てを、
お出ししているので、
どうしても足りない気味になってしまうのです。
河豚の皮の食感が大好きな方もいて、
河豚皮の湯引きを、
所望されます。
皮は皆さんの口に入るまで、
とても手間がかかり、
先先に進めないと、
駄目なのです。
棘を引き,湯びいて冷やし、
それを細く切ります。
なので準備が命です。
鰭も自分でさばくので、
ただのようなものなので、
ひれ酒に3枚お入れします。
この鰭もそれだけで買うと、
とても高いのです。
ちょうど足りない時に、
岡山から送ってもらうと、
大助かりです。
持つべきものは、さすが息子です。
来月は7日から10かまでの4日間、
ふくの日対応のフルコース半額で、
恒例のふく祭りをします。
まだ少々の空きがありますよ。
皆さんに福がくるように、
河豚をふくとし頑張りますね。
岡山の二合半の親方から、
河豚の皮とひれが届きました。
嬉しくて、
飛び上がりたい程でしたが、
忙しさに、
しかも、
常連さんと、
遅くまで飲んでしまったので、
あくる日の昨日、
ようやくラインでお礼を言いました。
皮も鰭も、
少し足りない気味なので、
とても助かります。
女将の二合半では、
河豚料理のコースに、
必ず、河豚皮の茶わん蒸し、ポン酢仕立てを、
お出ししているので、
どうしても足りない気味になってしまうのです。
河豚の皮の食感が大好きな方もいて、
河豚皮の湯引きを、
所望されます。
皮は皆さんの口に入るまで、
とても手間がかかり、
先先に進めないと、
駄目なのです。
棘を引き,湯びいて冷やし、
それを細く切ります。
なので準備が命です。
鰭も自分でさばくので、
ただのようなものなので、
ひれ酒に3枚お入れします。
この鰭もそれだけで買うと、
とても高いのです。
ちょうど足りない時に、
岡山から送ってもらうと、
大助かりです。
持つべきものは、さすが息子です。
来月は7日から10かまでの4日間、
ふくの日対応のフルコース半額で、
恒例のふく祭りをします。
まだ少々の空きがありますよ。
皆さんに福がくるように、
河豚をふくとし頑張りますね。