リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

二合半の仕事始め

2018-01-06 09:43:55 | Weblog
昨日築地市場に行ったものの、
まだ十分に食材が揃わず、
そんな中で限られた食材をゲット、
活け〆の魚は河豚、まこ鰈、しま鯵、
あと、あん肝、
魚はそれだけ、
やっちゃ場では、
初の沖縄、宮古島の茶豆、
花穂紫蘇、マイクロトマトの赤と黄、
などを仕入れました。
お節の料理を、
選んで少し取っておいたので、
通しに、
これ見よがしに、
並べて、
お出でのお客様にお出ししました。
昨日は、暖簾を出さず、
お出でになった常連さんと、
新正月を楽しみました。
新年の間、
村重酒造から例年取り寄せる、
5升樽で、
枡酒を1杯、
皆さんに振る舞っています。
何時何時までと言う事は無く、
樽が空になるまで女将の心意気で、
振る舞っています。
手に入れた食材は少なかったけど、
綺麗に手入れして葱、生姜、柚子、塩酒で巻き、
蒸したてのあん肝は、
いつものより、
より一層美味しく出来ました。
お刺身2品も全て売り切れました。
コメント
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