昨日築地市場に行ったものの、
まだ十分に食材が揃わず、
そんな中で限られた食材をゲット、
活け〆の魚は河豚、まこ鰈、しま鯵、
あと、あん肝、
魚はそれだけ、
やっちゃ場では、
初の沖縄、宮古島の茶豆、
花穂紫蘇、マイクロトマトの赤と黄、
などを仕入れました。
お節の料理を、
選んで少し取っておいたので、
通しに、
これ見よがしに、
並べて、
お出でのお客様にお出ししました。
昨日は、暖簾を出さず、
お出でになった常連さんと、
新正月を楽しみました。
新年の間、
村重酒造から例年取り寄せる、
5升樽で、
枡酒を1杯、
皆さんに振る舞っています。
何時何時までと言う事は無く、
樽が空になるまで女将の心意気で、
振る舞っています。
手に入れた食材は少なかったけど、
綺麗に手入れして葱、生姜、柚子、塩酒で巻き、
蒸したてのあん肝は、
いつものより、
より一層美味しく出来ました。
お刺身2品も全て売り切れました。
まだ十分に食材が揃わず、
そんな中で限られた食材をゲット、
活け〆の魚は河豚、まこ鰈、しま鯵、
あと、あん肝、
魚はそれだけ、
やっちゃ場では、
初の沖縄、宮古島の茶豆、
花穂紫蘇、マイクロトマトの赤と黄、
などを仕入れました。
お節の料理を、
選んで少し取っておいたので、
通しに、
これ見よがしに、
並べて、
お出でのお客様にお出ししました。
昨日は、暖簾を出さず、
お出でになった常連さんと、
新正月を楽しみました。
新年の間、
村重酒造から例年取り寄せる、
5升樽で、
枡酒を1杯、
皆さんに振る舞っています。
何時何時までと言う事は無く、
樽が空になるまで女将の心意気で、
振る舞っています。
手に入れた食材は少なかったけど、
綺麗に手入れして葱、生姜、柚子、塩酒で巻き、
蒸したてのあん肝は、
いつものより、
より一層美味しく出来ました。
お刺身2品も全て売り切れました。