リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

こんなに休んでいいのかなあ

2018-01-07 12:11:18 | Weblog
昨日は久々で、
きりたんぽ鍋にしました。
比内地鶏を、
初荷の日に築地で仕入れて来たので、
レバーや砂肝も、
たんぽは、
コシヒカリの新米で、
手作りです。
女将が父からもらった、
杉の棒に半突きにしたご飯を巻き焼きます。
年に数回しか作らないのに、
慣れたものです。
この棒はところどころ焦げて、
ねんきが入っています。
何せ優に5,60年も昔の、
しかも父の愛と思い出が、
たっぷりと染み込んでいるのです。
ささがきごぼうをたっぷり、
芹も必需です。
今、芹が物凄く高く、
1把400円もします。
が、
奮発しましたよ。
あと、色んな茸、舞茸、しめじ、ブラウン榎、椎茸、黄たもぎ茸、
もう1つ忘れてはならないのが、
鴨肉と比内地鶏を混ぜ合わせた、
つみれです。
美味しいですよ。女将の自慢です。
明日は祝日ですが、
二合半は営業いたします。
コメント
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