リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日は休市日

2018-01-24 10:24:46 | Weblog
2日納豆を摺り続け、
15パックの大粒納豆が、
ようやく摺り終わりました。
そこで、
具の準備を急いで整え、
割と早く、
納豆汁が完成しました。
具はたっぷりで、
2合半の常連さんは、
年に何回か作る、
この納豆汁が大好きです。
これも女将の故郷、秋田の郷土料理で、
両親から受け継いだものです。
納豆を粒が1つも無くなるまで摺るのが特徴で、
汁はとろっとろです。
絶対に入れる具は、
蕨やゼンマイなどの山菜、
なめこを中心にした茸いっぱい、
秋田に帰省した時に買い占めて来る、
天然の茸、沢もたし、
沢山の里芋、
お豆腐、
秋田の麹味噌ともう1種類併せ味噌にし、
摺った納豆と一緒に、
一体になるまで擦り合わせ、
そこに鰹昆布出汁を少しずつ入れながら、
のばして行きます。
そのトロット路の知ると馴染ませ、
味を確認して完成です。
年に何回も作らないので、
大鍋で作ります。
あっと言う間に無くなりますよ。
お早めにどうぞ~。
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