2日納豆を摺り続け、
15パックの大粒納豆が、
ようやく摺り終わりました。
そこで、
具の準備を急いで整え、
割と早く、
納豆汁が完成しました。
具はたっぷりで、
2合半の常連さんは、
年に何回か作る、
この納豆汁が大好きです。
これも女将の故郷、秋田の郷土料理で、
両親から受け継いだものです。
納豆を粒が1つも無くなるまで摺るのが特徴で、
汁はとろっとろです。
絶対に入れる具は、
蕨やゼンマイなどの山菜、
なめこを中心にした茸いっぱい、
秋田に帰省した時に買い占めて来る、
天然の茸、沢もたし、
沢山の里芋、
お豆腐、
秋田の麹味噌ともう1種類併せ味噌にし、
摺った納豆と一緒に、
一体になるまで擦り合わせ、
そこに鰹昆布出汁を少しずつ入れながら、
のばして行きます。
そのトロット路の知ると馴染ませ、
味を確認して完成です。
年に何回も作らないので、
大鍋で作ります。
あっと言う間に無くなりますよ。
お早めにどうぞ~。
15パックの大粒納豆が、
ようやく摺り終わりました。
そこで、
具の準備を急いで整え、
割と早く、
納豆汁が完成しました。
具はたっぷりで、
2合半の常連さんは、
年に何回か作る、
この納豆汁が大好きです。
これも女将の故郷、秋田の郷土料理で、
両親から受け継いだものです。
納豆を粒が1つも無くなるまで摺るのが特徴で、
汁はとろっとろです。
絶対に入れる具は、
蕨やゼンマイなどの山菜、
なめこを中心にした茸いっぱい、
秋田に帰省した時に買い占めて来る、
天然の茸、沢もたし、
沢山の里芋、
お豆腐、
秋田の麹味噌ともう1種類併せ味噌にし、
摺った納豆と一緒に、
一体になるまで擦り合わせ、
そこに鰹昆布出汁を少しずつ入れながら、
のばして行きます。
そのトロット路の知ると馴染ませ、
味を確認して完成です。
年に何回も作らないので、
大鍋で作ります。
あっと言う間に無くなりますよ。
お早めにどうぞ~。