野菜の旬は、とても短く、
うかうかしていられません。
魚に関しては、
毎日、入荷状況がメールで送られて来るので、
ある程度把握出来るのですが、
やっちゃ場の方は、
行かないと解らず、
だからこそ、わくわくする部分があります。
枝豆に関して言えば、
今まで、だだ茶豆が来るまで、
店ではお出ししない、
と、頑なに思い、
そうして来ました。
しかし、最近の女将は、
ちょっと考えが変わりました。
今月始め頃、新潟茶豆を、
とてもおいしいと思い、
いや、初めて食べた訳では無く、
ずうっと昔から、おいしさは知っていました。
でも、その前仕入れた、石垣島茶豆に続き、
新潟茶豆を、
河岸で仕入れました。
昨日、河岸におもむいた時、
すでに、新潟茶豆は終わっており、
大将から、別の旬の枝豆を勧められ、
枝のまま、しばった物を、
2束仕入れました。
その銘柄は、玉すだれ、と言います。
今日味見して見ます。
何しろ、ビール豆と言うくらいですから、
茹でたての枝豆は、
人気なのです。
そして、最近、河岸に行くと、
まぐろ屋さんをまわっています。
女将の目当ては、
正身のまぐろでは無く、
炙って食べる部位、
首肉とか、昨日は、脳天を見つけ、
勧められて、即、仕入れであります。
しかしながら、ちょっとしか取れない部位なので、
どこのまぐろ屋さんにもある訳では無く、
そんなで、河岸の場内売場を、
めぐりにめぐって、
ようやくゲッツであります。
昨日の万歩計は、13500歩位でありました。
うかうかしていられません。
魚に関しては、
毎日、入荷状況がメールで送られて来るので、
ある程度把握出来るのですが、
やっちゃ場の方は、
行かないと解らず、
だからこそ、わくわくする部分があります。
枝豆に関して言えば、
今まで、だだ茶豆が来るまで、
店ではお出ししない、
と、頑なに思い、
そうして来ました。
しかし、最近の女将は、
ちょっと考えが変わりました。
今月始め頃、新潟茶豆を、
とてもおいしいと思い、
いや、初めて食べた訳では無く、
ずうっと昔から、おいしさは知っていました。
でも、その前仕入れた、石垣島茶豆に続き、
新潟茶豆を、
河岸で仕入れました。
昨日、河岸におもむいた時、
すでに、新潟茶豆は終わっており、
大将から、別の旬の枝豆を勧められ、
枝のまま、しばった物を、
2束仕入れました。
その銘柄は、玉すだれ、と言います。
今日味見して見ます。
何しろ、ビール豆と言うくらいですから、
茹でたての枝豆は、
人気なのです。
そして、最近、河岸に行くと、
まぐろ屋さんをまわっています。
女将の目当ては、
正身のまぐろでは無く、
炙って食べる部位、
首肉とか、昨日は、脳天を見つけ、
勧められて、即、仕入れであります。
しかしながら、ちょっとしか取れない部位なので、
どこのまぐろ屋さんにもある訳では無く、
そんなで、河岸の場内売場を、
めぐりにめぐって、
ようやくゲッツであります。
昨日の万歩計は、13500歩位でありました。