リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

河岸のまぐろ屋さんめぐり

2012-07-25 06:54:46 | Weblog
野菜の旬は、とても短く、
うかうかしていられません。
魚に関しては、
毎日、入荷状況がメールで送られて来るので、
ある程度把握出来るのですが、
やっちゃ場の方は、
行かないと解らず、
だからこそ、わくわくする部分があります。
枝豆に関して言えば、
今まで、だだ茶豆が来るまで、
店ではお出ししない、
と、頑なに思い、
そうして来ました。
しかし、最近の女将は、
ちょっと考えが変わりました。
今月始め頃、新潟茶豆を、
とてもおいしいと思い、
いや、初めて食べた訳では無く、
ずうっと昔から、おいしさは知っていました。
でも、その前仕入れた、石垣島茶豆に続き、
新潟茶豆を、
河岸で仕入れました。
昨日、河岸におもむいた時、
すでに、新潟茶豆は終わっており、
大将から、別の旬の枝豆を勧められ、
枝のまま、しばった物を、
2束仕入れました。
その銘柄は、玉すだれ、と言います。
今日味見して見ます。
何しろ、ビール豆と言うくらいですから、
茹でたての枝豆は、
人気なのです。
そして、最近、河岸に行くと、
まぐろ屋さんをまわっています。
女将の目当ては、
正身のまぐろでは無く、
炙って食べる部位、
首肉とか、昨日は、脳天を見つけ、
勧められて、即、仕入れであります。
しかしながら、ちょっとしか取れない部位なので、
どこのまぐろ屋さんにもある訳では無く、
そんなで、河岸の場内売場を、
めぐりにめぐって、
ようやくゲッツであります。
昨日の万歩計は、13500歩位でありました。
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