楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


茗荷の味噌汁

2019年08月22日 | 料理・食べ物




 我が家の畑でわずか1畳もないスペースが茗荷のテリトリー。


心待ちしていた茗荷が採れた。あまりたくさんは採れない貴重品。


 昨夜は胡瓜と合わせて食べた。


今朝は手作り味噌汁。日頃は味噌汁作りは連れ合いの領分なのだが…


連れ合いは茗荷を口にしない。いわゆる嫌いということ。


個人的には味噌汁の具は茄子と茗荷に限る。












○オクラの味噌漬けもいける!


材料:オクラ150㌘ (a)味噌大2 三温糖小2 みりんと酢はそれぞれ10cc だし昆布適量


作り方:オクラを洗う。(a)を合わせる。保存袋に入れて一晩。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする