楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ネギ焼き

2019年08月18日 | 料理・食べ物





 スーパーのメニュー紹介チラシにあった料理にチャレンジ。


2人分の材料。


(a)薄力粉75㌘ 卵1個 和風だしの素小1


ちくわ2本 小ねぎ3本


切る。


ちくわは縦半分に切り5㎜幅に。小ねぎは小口切り。


ボウルに(a)と水75ccを合わせて混ぜる。なめらかになったらちくわと小ねぎの2/3を加え混ぜる。


焼く。


フライパンを熱し生地を流し入れる。焼き色が付いたら裏返して焼く。


盛る。


皿にのせてソースを塗り、残りの小ねぎをちらす。


※今回はちくわが1本しか無かったのでウインナーソーセージを使った。小ねぎの代わりに我が家の長ねぎを使った。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする