シリーズ2のインドカレー。
材料は、
鶏もも肉2枚 プレーンヨーグルト100㌘ ニンニク・ショウガ1かけずつ
塩小1 ガラムマサラ大1 ターメリック小1 レッドチリ小1/2 バター50㌘
トマト水煮400㌘ 生クリーム100cc
作り方は、
ターメリックとチリとガラムマサラをボウルで混ぜる。
すり下ろしたニンニク・ショウガと塩とプレーンヨーグルトを加え混ぜる。
一口大に切った鶏肉を入れ、しばらく寝かせる。
2時間ほど入れておけばよいらしいが、ベストは48時間とのこと。
従って二日間の休憩。
鍋の中で水分がとぶまで焼く。およそ10分。
これがタンドリーチキンである。
トマトを入れる。煮立ったら15分から20分弱火で煮詰める。
生クリーム追加し、3分煮つめれば完成。
(お伴のナンの作り方につづく)