楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


Eテレ カレーの世界のバターチキンカレーに挑戦

2019年08月20日 | 料理・食べ物





 シリーズ2のインドカレー。


材料は、

鶏もも肉2枚 プレーンヨーグルト100㌘ ニンニク・ショウガ1かけずつ

塩小1 ガラムマサラ大1 ターメリック小1 レッドチリ小1/2 バター50㌘ 

トマト水煮400㌘ 生クリーム100cc


作り方は、

ターメリックとチリとガラムマサラをボウルで混ぜる。

すり下ろしたニンニク・ショウガと塩とプレーンヨーグルトを加え混ぜる。

一口大に切った鶏肉を入れ、しばらく寝かせる。

2時間ほど入れておけばよいらしいが、ベストは48時間とのこと。

従って二日間の休憩。


 鍋の中で水分がとぶまで焼く。およそ10分。

これがタンドリーチキンである。


トマトを入れる。煮立ったら15分から20分弱火で煮詰める。

生クリーム追加し、3分煮つめれば完成。







(お伴のナンの作り方につづく)





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