楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


煮物。イカが

2011年10月29日 | 料理・食べ物

 2杯のイカを使った煮物を作った。

まず、今が旬の里芋を頂いたので挑戦した。

【材料】

里芋500g イカ1杯 味付けA:水3カップ 粉末だし小1 砂糖大3 しょう油大2.5 酒大2

【方法】

里芋は少し茹でてから水の中で皮を剥く。一口大に切る。

イカはワタを取り、皮をはぎ、胴は1cmの輪切り。

鍋にAを煮立て、イカだけ先に一煮し、取り出しておく。 里芋を入れて煮汁が半分になるまで煮て、イカを入れる。3分程で

完成。

 

 次は畑から抜いてきた大根。

皮を剥いて1cmほどのイチョウ切り。1回茹でこぼす。

鍋に茹でた大根を入れてひたひた水に。調味料は里芋煮と同じ。

イカは皮剥きし、1cmにカット。今度はワタを入れる。里芋の方で使わなかったワタも入れる。

すぐには食べない。2~3回煮直すごとに美味さが増す。少なくとも翌日に。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする