楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


木曽カブの千枚浸け

2011年10月17日 | 料理・食べ物

 8月30日に蒔いた木曽カブが大きくなった。試しに1株抜いて、漬けてみた。

薄くスライスしてからボールに入れ、ひたひた水に塩大さじ1を混ぜて1時間置く。小さなお皿を載せておけば重石になる。

漬け汁は酢カップ1と砂糖1/2カップ。小さな鍋であたため溶けたら冷ましておく。

輪切り唐辛子1本と細切りした昆布(10cm位)も。柔らかな葉もお仲間に。次の日には食べられる。

 昨夜漬けたカブ。薄紅に染めて朝の食卓を飾ってくれた。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする