楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


もう10月

2011年10月01日 | 料理・食べ物

 月日が駆け足で流れていく。10月のカレンダーに衣替えした。その暦も残り3枚となった。

さて、さて、今月はスポーツに、文化祭にと忙しい日々が待っている。

それと忘れてならないことは秋の味覚を満喫することである。

 手始めに秋ナスを食す。なんといっても味噌汁がいい。ナスとミョウガの味噌汁だ。

ナスは皮をむかず縦半分に切り、1cmほどに斜め切りに。ミョウガは縦半分にする。

 次は青トマトのピクルスである。

【材 料】

青トマト 大小8個。バジルの葉 10枚。タマネギ 大1個

【作り方】

トマトは皮を剥いて3mmの薄切り。タマネギもスライス。バジルは細切り。ボールに入れる。

漬け汁は、酢大3、エキストラバージンオイル大3、塩小2、砂糖小1、クレージーソルト3振り。

しばらく馴染ませてから、ビニール袋に入れて冷蔵庫に。待つこと1週間でご覧のとおり。

 

 



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする