2杯のイカを使った煮物を作った。
まず、今が旬の里芋を頂いたので挑戦した。
【材料】
里芋500g イカ1杯 味付けA:水3カップ 粉末だし小1 砂糖大3 しょう油大2.5 酒大2
【方法】
里芋は少し茹でてから水の中で皮を剥く。一口大に切る。
イカはワタを取り、皮をはぎ、胴は1cmの輪切り。
鍋にAを煮立て、イカだけ先に一煮し、取り出しておく。 里芋を入れて煮汁が半分になるまで煮て、イカを入れる。3分程で
完成。
次は畑から抜いてきた大根。
皮を剥いて1cmほどのイチョウ切り。1回茹でこぼす。
鍋に茹でた大根を入れてひたひた水に。調味料は里芋煮と同じ。
イカは皮剥きし、1cmにカット。今度はワタを入れる。里芋の方で使わなかったワタも入れる。
すぐには食べない。2~3回煮直すごとに美味さが増す。少なくとも翌日に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます