楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


干し大根のはりはり漬け

2007年12月21日 | 料理・食べ物
 先月、小さめの総太り大根を1週間ほど干してたくあん漬けにした。が、4本ばかりそのまま干し続けた。(大きなものは縦に4つ割りにしてもよい)
 それから1ヶ月ほど経って、ちょうどよい干し加減となったから、はりはり漬けに挑戦。
 
【はりはり漬けの方法】
《材料》①干し大根100g ②[しょう油100cc 砂糖30g 酢30cc 蜂蜜大さじ1] 赤唐辛子1本
《方法》干し大根は1cm位に刻み、軽く洗って水気を切っておく → ①をビニール袋に詰めて実を取った赤唐辛子を入れる → ②を注ぎ軽く揉み口を輪ゴムで止める 
 8時間位で食べられる。大根を干すと太陽から味が授けられるのかとても甘くなる。
コメント
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