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昨夜の実験、水出しコーヒーはまあまあの出来だった。
20グラムの粉で、出来上がりを200ml、時間は130分かかった。
しかし粉の量が少なかったからか、少しコクが足りない感じであった。
ルノアールとかにあるあのダッチスタイルの長いポットというかビーカーというか、
あの粉の量はどれくらいなのか知らないが、水出しならあれくらいが必須である気がする。
とはいっても、昨夜の20mlもそんなに悪くはなくて、温めて飲んだが、香りよくけっこうなお手前であった。
水出しコーヒーといえば、だいぶ昔、六本木で働いていた頃によく飲んだのだが、店の名前を忘れてしまった。まだあるのだろうか、変な名前のあの店。ダンボ? ポンタ? ちょっと調べてみよう。ああそうか、どんパだ。
移転はしたが、どうやらまだあるらしい。まあ六本木なんてもう滅多に行かないが、思い出したら行ってみようかな。でもあの辺り、夜はひどいから、明るいうちにだな。
当時、私はコーヒーにそんなに傾注していなかったが、どんパのダッチ水出しコーヒーはマイルドで美味かった記憶しかない。
まあいろいろ落ち着いてからですね。
おやすみなさい。evolucio
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