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今、アイスコーヒーを飲んでいる。
ブレンド・ミディアムロースト50gの豆で200mlくらいに濃く抽出したもので、先に砂糖を少しだけ加え、それを直に氷に当てずにステンレス越しに冷やし、よく冷えたところで氷の入ったグラスに注ぐと、イタリアンなどのダークローストのアイスコーヒーとは明らかに違ったチェリー感の十分に残る酸味の立った、夏の夕暮れにはけっこう悪くない一杯となる。甘みを少しだけ入れることが重要ですね。
インスタントの粉でアイスコーヒーを作る時は、大さじ山盛り一杯くらいの粉をグラスに入れて、水を加えてすぐにかき混ぜるとほとんど必ずダマになってしまい、そうなると「オレは絶対に溶けてやらないゾ」という粉の声が聞こえるくらいに溶けなくなるので、コツとしては水をほんの少量入れたら、一切かき混ぜずにそのまま5〜10分ほど放置すること。すると粉が水分を吸って溶け易くなるから、マドラーなどを使わずに、グラスを揺らして混ぜる、すると非常に濃いコーヒー液が出来ます。熱くもないから氷を入れても薄くならず、砂糖を入れ、ミルクをたっぷり加えると、これがなんとも濃い感じのコーヒー牛乳の出来上がりです。日曜日の朝などに合うでしょう。そこに焼きバナナとトーストなんかもいいでしょう。
本日も、おつかれさまでした。evolucio