「魚友」の夕食は個室の食事処で頂きます。いくつかのコースがありますが、今回は彩麗というプランです。
まずは食前酒と前菜。
食前酒は夏みかんワイン「ノンアルコール」
前菜は、蛸の子旨煮 金針菜、蛸柔煮湯葉 景山葵、鮫軟骨南高梅和えの三種です。
先付けは三陸産板雲丹。雲丹は地の物とはいかないようですが、美味しいものはどこで食べても美味しいです。
今回の日本酒は、「ねのひ」。常滑の盛田という会社のお酒です。調べると、ソニーの盛田昭夫氏の実家だそうです。
冷鉢 「彩りサラダとフローズン桜ドレッシング」。
ドレッシングは見た目ほど桜の味はしませんが、ベストに近い味付けです。
お造り「地場産鮮魚姿盛り。平貝、鉢鮪、鯛、海老」。
今までの経験上、刺身が美味しくないところは他の料理もいまいちですが、ここの刺身は文句なく美味しいです。
そしてもう一品 鰈の姿造り。小ぶりですが身がしまっていて、こりこりした食感がたまりません。
台の物 柚子胡椒鍋 活鱧 葱 魚麺。関東の人間にとって鱧は珍しいですが、ちょっと印象が薄い感じがあります。
特別一品 「地場産渡り蟹」。
首都圏のスーパーでは国産の、しかもこんなに大きい渡り蟹は見たことがありません。独特の濃さのかにみそがたまりません。
蒸し物 「焼き鯛温泉蒸し 鮑 シルクコーン スナックエンドウ」
九州で言えば地獄蒸しに相当します。
食事は蛸飯。
あおさ海苔の赤出し汁。
赤だし大好きなので、本場の赤だしが食べられて幸せです。
香の物三種盛り。
デザートはブルーベリーヨーグルトアイス。
さらに果物 「マンゴープリン、西瓜、ドラゴンフルーツ」。
食事の量は少し多かったですが、質的にはかなり満足です。初日の「うみんぴあ大飯」も食事はすばらしかったですが、ここも負けてはいません。
それと、食事のときについてくれた若い女性のスタッフが非常に感じが良くて、それも好印象でした。
とにかく、また良い宿を見つけました。
昨日、比良山の上にあった月は、今日は伊勢湾の上にあります。
<4日目に続く>
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