to go somewhere, to be something

楽しいこと、好きなことをのんびりと書いていきます。
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2019年11月23日 札幌旅行 3日目 その2

2019年12月03日 20時24分50秒 | 旅行

新千歳空港に到着。

荷物をJALのカウンターに預け、お土産物探し開始です。

 

北海道のお土産が充実していることもありますが、新千歳空港の土産物の充実ぶりは、国内では一番でしょう。

 

まずはきのとや。

北海道焼きチーズとラララクッキー。ラララクッキーは新千歳空港限定です。

 

 

 

柳月。

朝ドラに出てきた菓子店のモデルになったといわれ、勢いを感じます。

 

夜空の月子。濃厚なチーズをソフトな皮で包んだもので、商品説明上は饅頭になっていますが、ソフトクッキーといった感じです。

粉雪のドラサン。

期間限定らしいですが、ほろ苦いキャラメルバタークリームが甘すぎず非常においしいです。

 

 

酪農みるくバターケーキ。

これも甘さ控えめ、バターケーキのしつこさもなく、上品で非常においしいです。

 

 

 

もりもと。

ハスカップジュエリーもすっかり北海道を代表するおみやげになりました。

ホワイトチョコレート仕様は新千歳空港限定です。

 

70周年記念 5種のジュエリー。そういえば包装も新しくなり、キャラクターも設定されました。

 

 

雪鶴。

期間限定のメープルと北海道いちご味。

 

 

北の散歩道。

クッキーとフルーツチョコレートの間にジャムを挟んだもので、ハスカップジュエリーとはまた違ったおいしさです。

もりもとの新たな看板商品となりそうです。

 

 

 

石屋製菓。大定番の北の恋人。

 

 

カルビー。

普段見かけない商品が多数あります。帰りの空港にこんなものがあったら、買ってしまいます。

 

 

 

 

六花亭。

六花のつゆ。

6種類のお酒のボンボンです。見た目もきれいですが、これもおいしいです。

 

 

おかげさま。ジャンドゥーヤ入りの最中です。

 

忘れてはいけない、北海道みやげを世に広めたルタオとロイズ。

ルタオの新しいチョコレート専門店、ヌーベルバーグルタオショコラティエ。前回来た時はこの店はありませんでした。ロイヤルモンターニュ ブラウニーは新千歳空港限定品です。

 

ロイズはチェリーショコラプチケーキ。

 

左は札幌のショコラティエ マサールのチョコレート。

 

 

 

帰ってから食べる弁当を買い、買い物は終了。

 

 

三階にある宮腰屋珈琲店で休憩します。

 

 

 

早めに搭乗ゲートを通り、待合で時間をつぶします。

 

帰りの飛行機はおなじみB777-200.

 

JA8979はもと日本エアシステムのレインボーセブン、すでに就航22年のベテランです。

 

 

座席はクラシカルですが、前後の間隔、特に膝前スペースは広いと感じます。A350と比べて、自分の体格で足を組めるか組めないか、位の違いがあります。

 

 

新千歳空港には、かなり多くの国際線航空会社が乗り入れています。格安航空会社もかなり多いです。

 

 

 

こちらの飛行機は予定通り15時にスポットを離れます。

 

離陸してしばらくは雲が厚く地上は見えませんでした。が、しばらくすると雲が切れ、地上が見え始めました。

 

函館方面と駒ケ岳。

 

下北半島。中央の湖は宇曽利山湖、この周辺が恐山です。

 

十和田湖、右側が八甲田山、奥に見えるのが岩木山です。雲から見える岩木山のシルエットは美しいです。

 

 

 

地上が見えたのはこの辺まで、あとは雲の上を飛行します。

 

羽田空港に到着すると結構な雨で、札幌より寒かったかもしれません。

 

ローマ教皇が羽田に到着する30分ほど前で、高速の入り口には警察の車両が数多く待機していました。

 

土曜にもかかわらず、雨だからか、事故が多いからか、帰り道は混雑していました。

往きは40分ほどでしたが、2時間かかりました。

 

 

                            <終わり>

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2019年11月23日 札幌旅行 3日目 その1

2019年12月02日 22時22分55秒 | 旅行

旅行三日目。今日も昨日ほどではないですが、いい天気です。

 

 

 

NHK杯のチケットは手に入らなかったため、今日の飛行機で帰ります。15時の飛行機を予約してありますが特に予定はなく、ゆっくりすることにします。

 

まずは朝食。「ホテルJRタワー日航札幌」の朝食は、35階のビュッフェと日本食ですが、今日は一階のラウンジでも朝食営業しています。

一階のラウンジは不定期営業になっていて、客の多い時のみ営業するものと思われますが、折角なので行ってみることにします。

 

 

こちらはハーフブッフェ、卵料理のワンプレートのみテーブルに運ばれます。卵料理は4種類から選ぶことができます。

 

 

 

35階のブッフェに比べると品数は少なく、洋食のみですが、スイーツは充実しています。何よりも人が少なく、落ち着いて朝食をとることができます。

ゆっくり朝食をとりたいのであれば、おすすめです。

 

 

 

ゆっくり朝食をとり、ホテルをチェックアウトします。

 

今日は札幌駅前でNHK杯のパブリックビューイングが行われるようです。天気が良くてよかったですね。

 

 

 

 

あとはおみやげを買って帰るのみ、札幌駅で買ってもよいのですが、荷物が邪魔なので、新千歳空港に行って荷物を預けてから買い物をすることにします。

 

キハ261系「スーパー北斗」

 

キハ283系「スーパーおおぞら」

 

 

帰りの快速エアポートは721系でした。

登場後30年、客室仕切り付きの転換クロスシートの室内は、すいていれば快適ですが、近年通路まで一杯になる快速エアポートではかなり厳しくなってきていると思います。

ということで、5年以内にロングシートの733系への置き換えが発表されています。次に札幌に来るのがいつになるか分かりませんが、721系の快速エアポートに乗るのは最後加かもしれません。 

 

 

 

                             <その2に続く> 

 

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2019年11月22日 札幌旅行 2日目 その2

2019年12月01日 18時47分59秒 | 旅行

競技が終わったのは20時40分頃、昨日と同じ藻岩高校前バス停に向かいます。

 

最終のバスが21時39分なので、これには乗りたいと思っていましたが、一本前の21時9分のバスに間に合いました。

 

バスは10分程度遅れてやってきました。今日は金曜日、大通公園のイルミネーションも始まっていて、すすきの周辺はかなりの人出です。

 

札幌駅まで戻り、ホテルに荷物を置いて、夕食を食べに出かけます。

 

すると、昨日は普通だった札幌駅前も、クリスマス仕様になっていました。

 

 

 

 

 

 

金曜日の22時位ですが、札幌駅はすすきのに比べると、人が少ないです。 

 

さて、札幌駅周辺で、深夜まで営業している店といえば、行く場所はここになります。

「丸海屋 パセオ店」。札幌にフィギュアスケートの試合を見に来るのは三回目ですが、観戦後の夕食は」必ずここに来ています。深夜までやっているだけでなく、おいしいのもここに来る理由です。

 

金曜の夜、ということで店は混んでおり、20分ほど待ちました。

 

今日もまずはビールで。お通しは芋のスイーツぽいものです。

 

 厚岸産 灯台つぶのガーリックバター焼き

 

エスカルゴの代わりにつぶ貝を使ったものといえばわかりやすいですが、つぶ貝が柔らかく、非常においしいです。

今度つぶ貝が手に入った時に、自宅でもやってみようと思います。

 

 

 活イカの姿造り

透明で柔らかく、この味は活イカでないと味わうことができません。

活イカは自分では入手することはできないので、このような機会がないと味わうことができません。

足の部分はまだ動いています、というより非常に元気で、隙あらば逃げ出そうとします。

 

この元気なげその部分は、焼きか天ぷらにしてくれます。今回は天ぷらにしてもらいました。

かなりのボリュームで、これだけでかなりおなか一杯になりました。多すぎるので、たまたま隣の席にいた、フィギュアスケート帰りの母娘におすそ分け。

活イカと天ぷらで2980円ならば高くはないと思います。

 

 厚岸直送の焼き牡蠣。

 

 昨晩に続いて、じゃがいも丸ごと塩辛バター。どうもじゃがいもは皮つきで丸ごと、がおいしさのポイントのようです。

 

 

鶏つくねたれ焼き 卵黄添え

 

 

〆の札幌みそラーメン。

 

蜂蜜レモンパフェ。

 

 

ラーメンが出てくるのが遅く、店を出た時には午前0時を回っていました。

 

ホテルに戻り、NHK杯の再放送を見ながら風呂に入り、寝たのは2時過ぎでした。

 

 

                            <三日目に続く>

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