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2023年8月17日 福島旅行 三日目 その2(あだたらの里直売所 向山製作所 大玉ベース)

2023年09月02日 18時57分41秒 | 旅行

今日は買い物をして帰るのみ、どこの直売所に行くか考えた末、大玉村の直売所に立ち寄ることにしました。

 

大玉村は郡山の北、本宮と二本松の間位にあります。最近某テレビ番組の〇〇〇〇村が大玉村で活動を開始しており、知名度急上昇中といった感じです。

 

 

あだたらの里直売所に到着。

直売所の規模としては大きくありませんが、おいてある品物はすべて良いものでした。

 

 

まずは桃。

今回の旅行では様々な桃のスイーツを食べてきましたが、最後は生の桃を買って帰ります。

福島の桃は、硬めの食感が特徴です。

 

ブルーベリー。

冷凍できるので多めに。

 

トマトとトウモロコシ。

トマトは露地物ではないと思いますが、太陽の味がします。

 

福島は夏アスパラの一大産地です。

 

 

大玉村産のひとめぼれ。

 

 

メダカ。

 

ぶどう氷というお菓子。

ほぼ福島県内でしか買えないようです。

好みの味の食感で、買って正解でした。もっと買ってもよかったです。

 

 

 

 

 

さて、買い物はこれで終わり、ではありません。

同じ敷地内に、向山製作所 大玉ベースがあります。

 

向山製作所は本業は電子部品の製造ですが、受注が減った時に自社技術を利用してスイーツ業に進出し、見事に成功したという少し変わった経歴の会社です。スイーツ店は今や福島県内に6店舗を展開する有名店となっています。

大玉ベースは2018年にオープンした郊外型店舗です。

 

まずはカフェスペースで休憩。

 

入店したときは12時前で比較的すいていましたが、次々と人がやってきて満席になり、待つ人も出るほどの混雑となりました。かなり人気があるようです。

 

 

そして買い物。

 

 

生キャラメルは高いですがおいしい、しかしそれ以上においしいと思ったのはパート ド フリュイ。

小粒ですがフルーツの味が濃厚です。今までに食べたこの手のお菓子の中では一番かもしれません。

 

現在のところオンラインショップにもないようで、福島に行かないと購入できないようです。

 

向山製作所、ぜひ東京に進出してほしいと思います。

 

 

あとは帰るのみ。混雑が嫌だったので、磐越道~常磐道経由で谷和原ICからは下道で帰りました。

 

 

 

                                    <終わり>

 

 

コメント
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