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おせちに飽きたら、、、カプリス

写真の「カプリス」。神宮前の Réfectoire で買いました

お店でいただいたのは、バジルペーストの上にベーコン・トマト 玉ねぎを載せたカプリスでしたが、ベシャメルソースに カボチャやドライトマトに玉ねぎなどの野菜が載ったのも美味しそうだったので、温めてからカットしていただきました

昔は正月3が日はどこのお店もお休みで、ひたすらおせちをいただくか、レトルトカレーの出はじめのころには「おせちに飽きたらカレーもね!」なんてTVCMに代表される〇〇カレーくらいしか選択肢がなかったものです。
今ではデパートの福袋も元日から売られていたり、スーパーの食品部門も365日24時間営業など、「便利」な反面、エネルギー消費や 働く者の立場としてはチョッと考えなければ「便利さ」です。
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