散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
箱根に行ってきました!
箱根から帰って来た東京は雨模様
それに加えて、もの凄く寒い・・・
昨日は18℃くらいまであった気温がぐんぐん下がり続け、夕方の気温は2.2℃!
雨にも白いモノが混じっていました。
さて、写真は昨日 滝通りを上がったところにある「箱根 暁庵」でいただいた「焼き味噌」。
小ぶりの木のしゃもじに載せた味噌には、刻んだ葱とたっぷり入った蕎麦の実が香ばしい、シンプルながら、基本を踏まえた焼き味噌。
こちらでは、先ほどの焼き味噌に加えて、名物の「暁豆腐」と「漬物」に「甘味」(一口大の蕎麦のパウンドケーキ これが意外に美味しい )がついてくるセットメニューがチョッピリお得!
お酒を頼むと、「お通し」に 鴨の出汁を使った茸の煮浸しも小皿に載って出てきました♪
お蕎麦は、翁で知られる高橋さん仕込みの職人さんが打っているそうです。
蕎麦つゆは 翁と同じような鰹の出汁の利いたやや甘めながらスッキリとした仕上がり。
ただ、観光地ですから仕方がないことなのかもしれませんが、花番さんの対応がいま一つ。。。
下はお馴染み、「ちもと」の「湯もち」と「千本饅頭」
「湯もち」は、
お隣の「千本饅頭」は、日曜限定発売だそうで、今回初めていただきましたが、黒糖餡がこっくりとして、温泉饅頭激戦地の箱根でも存在感のある美味しいお饅頭でした
それに加えて、もの凄く寒い・・・
昨日は18℃くらいまであった気温がぐんぐん下がり続け、夕方の気温は2.2℃!
雨にも白いモノが混じっていました。
さて、写真は昨日 滝通りを上がったところにある「箱根 暁庵」でいただいた「焼き味噌」。
小ぶりの木のしゃもじに載せた味噌には、刻んだ葱とたっぷり入った蕎麦の実が香ばしい、シンプルながら、基本を踏まえた焼き味噌。
こちらでは、先ほどの焼き味噌に加えて、名物の「暁豆腐」と「漬物」に「甘味」(一口大の蕎麦のパウンドケーキ これが意外に美味しい )がついてくるセットメニューがチョッピリお得!
お酒を頼むと、「お通し」に 鴨の出汁を使った茸の煮浸しも小皿に載って出てきました♪
お蕎麦は、翁で知られる高橋さん仕込みの職人さんが打っているそうです。
蕎麦つゆは 翁と同じような鰹の出汁の利いたやや甘めながらスッキリとした仕上がり。
ただ、観光地ですから仕方がないことなのかもしれませんが、花番さんの対応がいま一つ。。。
今回、ネットで調べてみたら、同じ滝通り 暁庵の手前にある「彦」と書いて「げん」と読ませるお蕎麦屋さんの評判が高かったので、是非行ってみたいと思っていたのですが、着いた時には「売り切れ」の看板。
もし機会があれば、是非再訪してみたいものです。
もし機会があれば、是非再訪してみたいものです。
下はお馴染み、「ちもと」の「湯もち」と「千本饅頭」
「湯もち」は、
国産もち米を使用した白玉粉を練り上げたやわらかいお餅の中に、箱根を流れる早川の岩石になぞらえ細かく刻んだ本練羊羹を切り入れ、柚子の香りをもって蜜柑の里を匂わせた、箱根を代表する銘菓です。そのやわらかさは、温泉の湯につかったやわ肌を思わせるなめらかさです。
神奈川県の指定銘菓にも選ばれているお菓子です。お隣の「千本饅頭」は、日曜限定発売だそうで、今回初めていただきましたが、黒糖餡がこっくりとして、温泉饅頭激戦地の箱根でも存在感のある美味しいお饅頭でした
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