goo

ゴーヤのおひたし


今日の一品はゴーヤのおひたし。

これまでにも、軽く湯がいてスライスしたゴーヤに鰹節をかけていただくことは多かったのですが、今回教えていただいたのは鹿児島風の食べ方のようです。

*************************************************************

半分に切って種とワタを除いて、軽く湯がいておくところまでは同じです。

スライスした後、冷蔵庫で冷やしておいたゴーヤに、細めに切った茗荷と大葉を混ぜ、さらに削り節を加えて醤油かお出汁をたらして さらにひと混ぜ。。。

ゴーヤの苦みに茗荷と大葉の香りが加わって、いくらでも食べられそう♪

器もひんやり冷やしておけば一層美味しくいただけます。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 不忍池の蓮の花 ホットチキン... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。