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カキフライの卵とじ丼

今日の東京地方はくもりのち雨か雪の天気予報が出ています。寒々とした空模様なので、夕ご飯は扁炉に決めて、近所のスーパーにお買い物へGO♪
ただ、扁炉の「しめ」に欠かせない雑炊用のご飯がないことに気がつきました。

今流行のマリーアントワネット様のように「ご飯がなければケーキ」って訳にはいかないのが雑炊のつらいところ。
って訳でお昼にご飯を多めに炊いて夕ご飯に廻すことに決定!

で、「お昼は何丼にしようかな?」→「しばらく食べてないから牡蠣フライの卵とじ丼がいいなぁ」と考えて一路スーパーへ! で、出来上がったのがコチラ!

お鍋に丼つゆを温め牡蠣フライ(市販品)を入れ、一旦蓋をしてフライが温まった頃合いを見て三つ葉を加えて卵(半量)を廻し入れます。
卵が固まりかけたら、残りの半量を廻しかけ火を止めます。蓋をして余熱で半熟状態になるのを見極めながら、丼に熱々のご飯を盛り付け、お鍋からカキフライを載っけて完成!
好みで七味を振っていただきます。
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