goo

ゴーヤ炒飯

昨日 家に帰るといただきもののゴーヤがありました。
なんでもその方の自宅で取れたものらしく タネを取ろうと包丁で半分に切ると タネの周りが赤く熟しかけてました。


予報では今日も猛暑日で予想最高気温は38℃! 
こんな日はスタミナが付きそうなものに限りますね~ 
 (昨日炎天下の川崎でバテテますから余計にそう思います 

ふと 昨日読んでたビックコミックに連載中の「華中華(ハナ・チャイナ)」という漫画で 主人公の女性コックが「暑い時は暑いところで出来る野菜を食べれば夏バテしない」と云われて閃いた料理を作る(漫画では次回)のですが 私もピンッときたのがゴーヤを使った一品。

この主人公の得意料理は『炒飯』! とくれば 次回登場するのは『ゴーヤ炒飯』に違いない!と踏んで作ったのがこちら↓ 



まずはゴーヤを軽く茹でておいて その間に冷凍庫にあった白ご飯を解凍し ほぐしておきます。

いつもは叉焼きを使うのですが 冷蔵庫にあったSPAMと葱を刻んで 準備完了。
そうそう ゴーヤも同じ位の大きさに刻んでおきます! 

お鍋を熱して 玉子を割りほぐし一旦出しておきます。
次に葱を炒めて香りを出した後は 具材を投入 軽く胡椒を振ったらば 一気呵成に炒めます。塩はSPAMが相当塩っぱいので使わずに 香りつけ程度の醤油で十分!
そこに白ご飯と先ほどの玉子を加え 後は鍋と火との体力勝負!
ご飯がほぐれた頃 鍋肌に醤油をまわして完成で~す 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« SPAM (スパム) 聖灰の暗号 ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。