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白馬のワイン会 vol.7 北信州の恵みと富山湾氷見の幸

実際にこれを書いているのは7月2日。沖縄を除く9都道府県の緊急事態宣言が6月20日に解除されるのを待ちきれないかのように、都内では16日から新規感染者数が前週を上回り、再び感染拡大の兆しが見えてきました… 
そんな状況下で、正直言って旅行に行っていいものやら躊躇いが無かった訳ではありませんが、個人的には5月中に1回目のワクチン接種を済ませており、通常考えられる感染予防策を施して久しぶりの旅行となりました。
でも、いつもどおりスタッフの心づくしのお料理はすばらしく、ヴィラデストワイナリーとセイズファームお二人のシードルを交互に味わった次にはソーヴィニヨン・ブラン…とワインも堪能させていただきました


Amuse‐Bouche
白馬姫川 山女魚のフリット
自家製オレイン豚生ハム
黒部シェーブルチーズ シードルソース
富山本マグロタタキ ワサビ風味

Fruits de mer “HIMI”
氷見の海の幸 カクテル仕立て ヴァンブランソース
(のどぐろ、アカイカ、とび魚、白海老、甘海老、バイ貝)
長野産グリーンアスパラとヤングコーンのサラダ



AYU ”CHIKUMA”
千曲川産鮎の春巻き仕立て バジルと木の芽のピュレ


St‐Pierre “HIMI”
氷見漁港より的鯛のポワレ
香草風味のソースに安曇野産おかひじきを添えて




Agneau “NAGANO”
長野産サフォーク ロース肉のロースト 赤ワインソース
腿・腕肉の赤ワイン煮 無花果のコンフィと人参のピュレ




Desserts et Fromages
黒部山羊ミルクのムースと白馬リュバーブと苺のコンフィチュール
東御産胡桃のダコワースを添えて
長野と富山のフロマージュと共に







フリーティスティングも終わりかけた頃、ソムリエのYさんが「少しですが 秘蔵のワインが…」と小声で持ってみえたのが、下のワインセラーに眠っていた「Villa d'Est TAZAWA VINYARD MERLOT 2007





10数年を経てのこなれてもなお このバランス! 美味しくいただきました
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白馬のワイン会 vol.6 時代遅れの洋食屋 おきな堂

長野に14時までに移動するので、前から気になっていた女鳥羽川沿いの洋食屋さん「おきな堂」さんに初めて寄ってみました。
松本でトップクラスのレストラン「鯛萬」さんはドレスアップしてお出かけするようなイメージですが、「おきな堂」さんは普段着で行ける洋食屋さんといった風情です。


前の日、お店の外で会話したお兄ちゃんのお勧めは安曇野・三澤牧場の「おすすめポークステーキ」でしたが、あまりのボリューム感に夜のことを考え、お願いしたのは一番人気の「ボルガライス」


ちょっと寄るとこんな感じ

関東ではあまり馴染みのない「ボルガライス」ですが、Wikipediaで調べてみたら福井県旧武生市にルーツがあるようで、オムライスの上にカツをのせソースをかけたスタイルで、洋食屋だけでなくうどん・蕎麦店など あちこちのお店の「定番メニュー」だったそうです。
また、「オムライスの中身がチャーハンだったりピラフだったり、かけられるソースもドミグラスソース、トマトソース、中華風あんかけ、カツもトンカツではなくメンチカツだったりと提供する店ごとに特色がある」とありましたが、こちら「おきな堂」さんでは、『オムライス+ハヤシソース+チキンカツ』という洋食屋さんらしいオーソドックスなスタイル
オムライスの中はオーソドックスなチキンライス

テーブルの上のチラシに「メルマガを登録いただくとミニ・プリンサービス」とあったので、さっそく登録
「時代遅れ…」の冠どおり、昔のアイスクリームが載るような金(カネ)の器も懐かしいですね

美味しくいただきました





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白馬のワイン会 vol.5 松本の朝は、、、

中町のpegで軽くもう一杯…とのぞいたのですが、生憎満席でコンビニでワインの小瓶とおつまみを買って部屋で飲んだおかげで二日酔いにもならず、爽快な朝
宿で食事は付けなかったので、近所のコンビニをのぞいたら「山賊焼き」のお握りがあるじゃないですか!

レジで「チン」してもらって、お部屋でかぶりつくと、、、しっかり下味のついた鶏が結構なボリューム



ところどころ雲が切れていたので「ひょっとしたら常念岳でも見えるかな??」と期待しながらお城まで出かけて西の空を眺めたら、残念ながら北アルプスは雲の中



こればっかりは抗いようもないので、中町の「まるも」で一服




ずいぶん前に煙草はやめましたが、こんなマッチで点ける煙草もたまにはいいかも
 
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