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白馬のワイン会 vol.6 時代遅れの洋食屋 おきな堂

長野に14時までに移動するので、前から気になっていた女鳥羽川沿いの洋食屋さん「おきな堂」さんに初めて寄ってみました。
松本でトップクラスのレストラン「鯛萬」さんはドレスアップしてお出かけするようなイメージですが、「おきな堂」さんは普段着で行ける洋食屋さんといった風情です。


前の日、お店の外で会話したお兄ちゃんのお勧めは安曇野・三澤牧場の「おすすめポークステーキ」でしたが、あまりのボリューム感に夜のことを考え、お願いしたのは一番人気の「ボルガライス」


ちょっと寄るとこんな感じ

関東ではあまり馴染みのない「ボルガライス」ですが、Wikipediaで調べてみたら福井県旧武生市にルーツがあるようで、オムライスの上にカツをのせソースをかけたスタイルで、洋食屋だけでなくうどん・蕎麦店など あちこちのお店の「定番メニュー」だったそうです。
また、「オムライスの中身がチャーハンだったりピラフだったり、かけられるソースもドミグラスソース、トマトソース、中華風あんかけ、カツもトンカツではなくメンチカツだったりと提供する店ごとに特色がある」とありましたが、こちら「おきな堂」さんでは、『オムライス+ハヤシソース+チキンカツ』という洋食屋さんらしいオーソドックスなスタイル
オムライスの中はオーソドックスなチキンライス

テーブルの上のチラシに「メルマガを登録いただくとミニ・プリンサービス」とあったので、さっそく登録
「時代遅れ…」の冠どおり、昔のアイスクリームが載るような金(カネ)の器も懐かしいですね

美味しくいただきました





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