goo

ガスレンジで 初めての炊飯

去年の8月、リフォームの設計をお願いした女性の建築士さんがお勧めしていた、ガスレンジでの炊飯。
初めて試してみました

いつもなら炊飯器の目盛りで水加減をするところを、メジャーカップで量るひと手間はかかりますが、ガラスの蓋越しにプツプツと蟹穴状にご飯が炊ける様子を見ながらの調理も楽しいですね


ティファールですから、蓋と鍋の間にハンドルを入れる隙間があるせいか、思ったよりチョッと硬めでしたが、東亭の水餃子をおかずに美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「庭の湯」で 博多名物の酢モツ

金曜に4月の定期異動の内示があって、私は直接絡まないものの、会社的には色々な要素があって、チョッピリお疲れ…
そんな訳で昨日は庭の湯(豊島園)でユッタリ温泉気分

ちょうど「九州フェア」なんてのをやっていて、湯上りのお酒のアテにいただいた「酢もつ」
部位はよく分かりませんが、コリっとした食感を残すよう丁寧に湯通し、刻み葱とポン酢でいただきます。



博多の名物と聞きますが、クセになりそうな美味しさでした
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )