昨日は蕎麦打ち先生のマネージャー木でした。
笹川スポーツ財団からの助成事業で立ち上げて6年目を迎えるプログラム「ゴールデンエイジプロジェクト」があります。
通常の神経回路のトレーニングのほかにプール体験や富士山周辺トレッキング、スキーツアーなども楽しんでいます。
昨日は「蕎麦打ち体験」を楽しみました。子供たち全員参加です。
つたない私の指導で蕎麦打ち開始です。
みんなでそば粉の水回しとこね、
そして麺打ち
トレーナーの山本 潤さん一家も参加で麺打ちです。
こちらは手切りのMさん、さすが上級生です。指導した私より上手に揃えた細切りでした。負けました。
男子も、手を丸めて包丁の腹を当て慎重にねぎ切もしました。
熱湯を扱う茹では大人が担当です。
打ちたて、茹でたての麺は手早く水で洗い、みんなでてんぷらと一緒においしくいただきました。