料理係だったマネージャーの高木です。
小出郷福祉センターの木が丸坊主になりました。今日はぐんと冷え込んで昼過ぎでも小出は10度台(アメダス)、いっそう寒そうな景色になりました。
桜の木がこんな有様、来年は花が咲くんでしょうか?
クレーン車のバケットに乗って作業をしているのはプロの造園屋さん。咲くという話ですが、例年のような見事な枝ぶりに満開の桜と言う訳にはいかないでしょう。
若トレ参加の方でネイチャーガイドの方は視点が違います。枝や葉っぱが無くなりスズメやヒヨドリが来れなくなっちゃうと心配されていました。
さて、昨日は代休で午後からお休みでした。いつものグルメ仲間の飲み会が夜ありました。
私は料理係、堀之内・Kむら屋さんの極上刺身、ゆば、そして自家製けんちん汁。
メインは豚肉対決。「イべりコ豚」対「越後もち豚」のしゃぶしゃぶです。なんせ口の肥えた仲間達です。ありきたりの材料では満足しません。
タレも、一工夫です。昆布ポン酢、ごまダレ、ねぎ油、焙煎にんにく唐辛子のオリーブオイル、オーストリア、チリの岩塩、赤穂の天塩、もみじおろし、摩り下ろしわさびを混ぜたおろしと一工夫も二工夫もしました。
好き好きですが、皆さんには濃厚な味の「イベリコ豚」に軍配が上がったようでした。味付けは圧倒的に塩でした。塩とオイルの組み合わせは飽きずにいくらでも食べることが出来、大好評でした。
最後の濃厚なだし汁で作ったうどん、これも塩味で絶品でした。更にこだわりのお酒係が用意してくれた銘酒が、いっそうのおいしさで楽しませてくれくれました
明日はこの時出た大雪の話です。