■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

蕪の浅漬け

2016-11-17 | 野菜




綺麗な蕪を見かけた。近所の人が趣味で作っている無農薬野菜です。

畑から採れたてのものをすぐに調理しました。

小さな蕪はちょうどピンポン玉くらいです。

5個ほど薄切りにして、葉も刻み、ナイロン袋に入れます。

塩大匙1、昆布1cm、刻み鷹の爪少々を加えてよく揉みます。

ご飯の時間まで冷蔵庫に入れておき、食べる前に水洗いして水気を切ります。

卸し生姜を添えていただきました。

蕪は調理時間が短いので、冬の間手軽に作ります。





この日は、蕪と鶏の葛仕立ても作ったのだけど、それは写真撮るのを忘れました。

すっごく美味しかったのでちょっと残念です。





菊菜入り白和え

2016-11-14 | 野菜




庭に植えた菊菜(春菊)が育ってきた。

そうなると食べたくなるのが白和えです。

お豆腐の水を切って、野菜を茹でて・・・

調味料、薄口醤油と砂糖と顆粒の天然野菜出汁を加えて混ぜるだけです。

今回は、絹こし豆腐、ホウレン草、人参、しらたき、生椎茸、そして菊菜です。


お店で食べると練り胡麻などが入っていることが多いので、私は手作りするしかないのです。

でも、自分で作るようになってから白和え作りを楽しんでいます。

お豆腐は木綿がいいか絹がいいか、水切りはこのくらい・・・とか。

ホウレン草を茹でるときはお鍋にお水を少しでいいんだよね・・・とか。

ほんと、スローフードを楽しめます。










鶏腿肉の照り焼き

2016-11-13 | 肉類




久しぶりに醤油味の照りっとしたチキンが食べたくなった。

酒・みりん・醤油・蜂蜜をよく擦りこんでしばらく置き、フライパンで皮のほうから焼きます。

両面をこんがり焼いて・・・焼き過ぎて焦げ気味だけど・・・水を加えて蒸し焼きに!

水分が少なくなって照りっとしたら完成です。

腿肉ですから胸肉やささみに比べて脂肪分が多いので、よく焼いても大丈夫。

庭からレタスを千切って皿に盛り、照り焼きを乗せて完成です。

簡単ですが、最近こういうのちっとも作ってなかったのです。

たまにはいいなぁ。

近況いろいろ

2016-11-10 | お料理/おうちごはん




天然キノコを頂いた。

カサダケというらしい。

山で採取してそのまま我が家に!

加熱すると紫っぽくなり、なめこに似たくにゅくにゅ感ありの面白いキノコです。



木の葉や土などを丁寧に落として、さらに流水できれいに洗います。

しっかり茹でて水気を切った後、ポン酢につけておきました。

ずるずる感もあって独特な食感です。

不思議なことにとても美味しいキノコでした(^^)



次に届いたのはキーウィ・フルーツでした。

近所で栽培している人が居るのです。

切ってみると、中心部が赤い珍しいキーウィです。



まだ固いうちに捥いで、追熟で甘さを作るのだそうです。

同じ袋にリンゴを同居させてみました。

あまくて美味しくて、すっかりファンになりました。

来年も届くことを祈ってますww






毎日、お料理はしています。

すき焼きも、鍋も、ステーキも・・・食べたいものをいろいろと作っては食べているのですが、
UP用の写真が無い。

イマイチ気に入らないんだよね。

気が付いたら季節は冬となり、更新が滞っていました。ごめんなさい。

また、写真頑張ろうっと。



反省したはずなのに、お出かけにカメラを忘れてしまいました。

スマホで撮った今日のランチ。

お見舞い先の病院食堂で食べたオムライスです。





うどんも豚カツも、カレーもあるのにオムライス注文した私って・・・(汗)

普通のオムライス、好きだから良いかな(笑)







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