■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ひさしぶりにお家でお好み焼き

2008-11-20 | お料理/おうちごはん
数日前からお好み焼き気分。
ネギもある、長芋も準備した(^^)
でもね、なかなか作るチャンスがなかったのです。

あぁ、食べたいときに食べるのが一番美味しいですね(^^)


全体はこんな感じ


意外にソースたっぷりが好き(^^)
マヨネーズはどっちでもいいって感じかな。
青海苔は、私的には必要ないってところです。

そしてレシピも頑張ってみました。
写真たくさん撮ったよ~~~
計量もまじめにしてみました(笑)

Cpicon 【レシピ】豪華に卵入り☆お好み焼き

一人分に卵一個はちと多いのですが、でも一個使ってみました。
だって他に使い道がないのですもの。






でわ、明日はいよいよ焼肉です。焼肉弁当です(^^)





鯵フライ弁当

2008-11-19 | お弁当
冷凍庫の隅っこから鯵フライ発見(笑)
後でなんて思わないで使い切ってしまいましょう(^^)
これって海苔弁用に買ったものです。




・鯵フライ
・卵焼き
・ポテトサラダ
・かぼちゃ煮
・ブロッコリーと人参のグラッセ
・エノキ茸と韮のソテー
・ご飯、山椒昆布佃煮


エノキ茸と韮のソテー美味しかったです。
ライトなオリーブオイルでさっと炒め、お酒と出汁醤油を少し加えただけです。
香りのある2種だけど、アクセントになってご飯によく合いました。

こんな手抜き弁当もあるんです(笑)

鶏唐揚げ☆スパイシーレモン風味

2008-11-18 | お弁当
鶏のから揚げが食べたい・・・無性にそんな日があります。
(笑)鶏大好きですから。
でも、普通のから揚げも芸が無い。
そこで冷蔵庫を開けて目に付くままに、豆板醤とレモン風味にしました。




・鶏からあげ、スパイシーレモン風味
・韮の卵とじ
・マスタード風味ポテトサラダ
・小松菜の胡麻和え
・人参のグラッセ
・ブロッコリー
・ご飯、フリカケ




Cpicon 【レシピ】スパイシーレモン風味☆鶏のカラアゲ


これは韮の卵とじ。なんだか懐かしい。







にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



ワインに合うパンに挑戦

2008-11-17 | パン
先日の旅先でのこと、たまにふらりと行くBarにお客人を案内した。
自力で見つけたお店で、私好みのウイスキーを出してくれる。
お気に入りのバーテンダーさんはお休みの日で居なかったけど
若い方が出してくれたのが、ハイランド地方のシングルモルト。
度数がなんと・・・・60度!

喉越しが焼けるようだったけど、確かにウマイ!

こういうお酒だと甘みが感じられなくていいのかもしれない。
と、もう一口飲んだ。
ふと、生きて帰れるのかなぁ?と思った(笑)


お腹のために何か食べたほうがいいなということでパンを持ってきてもらった。
このパンが・・・かたくて香ばしくてとっても美味しい(^^)

パンをたっぷり食べて、60度のモルトを流し込む。
一杯目に普通の水割り飲んでおいてよかった、助かったって感じでした。


そういうことがあって、アルコールに合うパンに挑戦してみました。

生地は中力粉と強力粉をブレンドし、ドライクランベリーと胡椒、最後に岩塩をほんの少し乗っけて細めに成形しました。

焼き上がりはこちらです。



よぉく冷やした1996年、ブルゴーニュのシャドネーです。
喉越しがドライなので私の好み。
少し黄色っぽさが強くなってきました。
適当に冷えたのではなく、とっても冷やして呑むのが好きです。
ほのかに甘いクランベリーと時々ピッリっとする胡椒。
そしてアクセントにしょっぱい岩塩がなかなかいいなと思いました。



私にしてはめずらしくちゃんと計量してみました。

Cpicon 【レシピ】ワインに合う☆大人のクランベリーブレッド







にほんブログ村 料理ブログへ

しらすとアゲと韮のチャーハン

2008-11-16 | お弁当
『あまから手帳 10月号』をみてたらチャーハンが食べたくなった(笑)
ご飯特集だったんだもん。
チャーハン特集もあったんだもん。
当然、食べたくなりました。私って簡単な人です(爆)




・ハムとポテトサラダ
・エノキ茸の梅和え
・ブロッコリー
・小松菜のおひたし
・ちくわソテー
・大根と人参のカレー味グラッセ
・しらすとアゲと韮のチャーハン

冷蔵庫にちょっとづつ残っているものを食べてしまいたい。
そんな時ってあるよね?
今日は、冷凍庫にしらすがちょこっとと、韮もほんの少しあったので
それで和風味のチャーハンを作ることにした。
かつお節と昆布の出汁を少々とお醤油も少々です。
塩はいつもより少し多目でした。

エノキ茸は酒でさっと炒って、そばつゆと梅干を加えました。





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



さて、今夜は焼きうどんを作りましょう。
急に焼きうどん食べたい病になりました

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド