■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

フランスパンへの挑戦ーその6

2008-11-14 | パン
パンも作り続けるとコツというのがわかってきて、
ここははずせない行程とか、ここは集中しなくちゃとか、タイミングがよくなってきました。
表面もパリッと仕上がるようになりました。


写真上↑はチョコレートのパン。
チョコはGODIVAのミルクチョコのなかにキャラメルがはいったものを刻んで詰めました。
Xの切れ目をいれたらなかからあふれ出てきて、甘い匂いが部屋中に・・・(笑)
幸せな一瞬でした


これはハムとハワイアンソルト



こっちはプレーンなものにハワイアンソルト



一番人気のローズマリーとハワイアンソルト

このパンは冷めても中がしっとりとしています。
私はこれでハムと野菜のサンドウィッチがお気に入りです。


レーズンとシナモンシュガーの断面です



粗挽きウインナーです



パンのかたさは、水分か焼き具合に左右されます。
もちろん粉によっても違うのですが、最近はブランドを決めているので
そうなると水か焼きということになります。
水分が多い場合は一時醗酵のあと成形時に調節できます。
焼き具合は・・・これは私の最大の課題なのですが・・・
パンを焼くのは片手間なんです。
事務仕事しながらとか家事をしながらなのでタイマーを使いますが
タイマーをONするの忘れるときがあります(苦笑)
時間はあらかじめ設定しているので、ほんとにボタンを押すだけなんだけど
それを忘れて、香ばしい匂いが漂ってから気が付くときがあります。
そういうときはほとんど焼きすぎなんだけど、まぁ、かたいパンはワインに合いますのでそれはそれなりに楽しみます。
硬いパンも美味しいですよ~~~(笑)



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