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NYでラーメンが認知されるようになってたくさんのラーメン屋(日本式ラーメン専門店)が出来ている。
興味深いのは、日本に行ったことのない、日本でラーメンを食べたことのないアメリカ人がラーメン店を開業することだ。
たった3泊の旅なのでラーメン通に厳選してもらった第一軒目は、ブルックリンにあるCHUUKO(中古)というネーミングの店からスタートした。
正午開店の店に10遅れくらいで到着したところ、すでに満席で数組が外で待っていた。
まずはケールサラダ
フレッシュなケールの中に天ぷらのケールが少し、緑色のレーズン、サツマイモのチップスをトッピング
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豆乳ラーメン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/45/26e5f6cdfd3f68d30f452055017ecee8.jpg)
味噌ラーメン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/08/7b71e3f85e1c179bfbbc9fafb26f652b.jpg)
キムチラーメン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/49/81a05331be5c77769baac757c7851694.jpg)
バンズ---チャーシューを挟んだ中華パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d0/dd8dcd5f38582d5b08e777332e88594b.jpg)
最上部のラーメン写真はベジラーメン
どれもまずはスープを一口啜ってから、麺を食べる。
麺の太さと形状、粉の味、茹で具合、トッピングとの相性等、一口で感じることは多くある。
温度や香りもその際に脳に焼き付ける。
作り手の意思を想像してみる。
ビジュアルもお味も美味しくて、頷きながら食べてましたよ、私。
無口になるのは仕方がない(笑)
この店は、あの料理の鉄人の店、レストランMORIMOTOに居た人たちが3人で立ち上げ、運営しているらしい。
過去に、支店ではあるがMORIMOTOで食べたラーメン(醤油)の記憶を手繰り寄せ、”別物”とインプットした。
総勢5名であっという間に食べつくし、次のお客さんに席を譲る。
店名のCHUKOは中古(セカンドハンド)からつけており、レンガタイルの壁、高い天井のカフェバーのようなインテリアには、
テーブルとイスを取っ払ってリーバイスのビンテージやストーンウォッシュの上着やTシャツなどを並べても似合いそうだ。
店の外で店主とますますの進化を誓い、握手をして記念撮影をした。
ブルックリン、なかなか良い街だ(孤独のグルメ風)
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CHUKO RAMEN →☆☆☆
住所:552 Vanderbilt Avenue Brooklyn, NY
営業時間:Lunch 12:00-15:00 Dinner Mon-Wed, Sun 17:30-22:00 Thu-Sat 17:30-23:00
定休日:無休
思わず口調を思い出しながら読み、
うますぎるっ!と大笑いしてしまいました~(*^▽^*)
へ~、海外でも日本のラーメンのような
美味しいところがあるのですね。
経営者が日本人ならそうなる、ってことですね。
お寿司とかもそうですけど、やっぱり本場を知らないと
面白いものが出てきたりしますよね(笑)
もちろん、逆バージョンもあるのでしょうけど。。。
孤独のグルメ観てますよ。
ついあのセリフが出てしまいました(笑)
もうビジュアル的には遜色ないですね、NY風の味でも日本式ラーメンとしてちゃんとおいしそうです。
トッピングなどはご当地で調達できるものを使うので、興味深いです。
色彩のセンスなどはNYってお洒落っ子が多いから、ラーメンにも影響していると思う。
特に今回は選りすぐりの店に行ったので、地方なんかはもっと面白いラーメンが存在するのではと思います(汗)