■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

暑い日もモリモリ食べる茄子料理

2018-08-09 | 野菜





上の写真は、茄子の挽肉餡かけデス。

うちの茄子料理は、茄子の皮を全部ピーラーで取ってから使うので見た目は地味ですが、
柔らかくて老人受けがよろしいのです


私は茄子の種の部分が苦手、老人は茄子の皮が苦手なのですが、食べないこともない。
そこにあればちゃんと料理して完食です。


茄子の挽肉餡かけは、茄子としし唐と黄色のパプリカが入っています。
野菜だけ炒めてお皿に盛ります。
次に、フライパンにひき肉を炒めて、片栗粉入りの調味液を混ぜ入れて、とろみが付いたら完成です。

これは結構気に入ったので、次回は調味料を計量してレシピを作ろうと思ったくらいです。



次は、冷たくして食べるサラダ仕立ての茄子です。
茄子とオクラを茹でて、胡瓜とプチトマトを加えます。
塩・胡椒・オリーブオイル・麺つゆを加えて良く混ぜ、冷やします。


これはいろいろ応用が利くので、何度か作りました。
刻み梅干しを加えたり、ポン酢で和えたりします。
刻み大葉や茗荷を加えてもOKです。







長い間、茄子を食べてなかったのですが、やっぱり茄子は日本のが美味しいなと思います。

水分がちょうど良いのかな。お料理してもちゃんと歯ごたえと味が良い。

ただし、種の部分が今でも苦手(汗)

率先して買わないのですが、ご近所さんから届くので、冷蔵庫に入っていれば使っています。

胡瓜も大きく育ったのは種が気になってしまいます。

トマトも種を省いてから使いたいくらい。

味は美味しいと思って食べるのだから、小さな粒が整然と並んでいるのが苦手のようです。

誰しも苦手なものはあるよね。食べることはできるのだから許して下さい、野菜の神様!








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