■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏胸肉と胡瓜の梅紫蘇和え

2018-07-26 | 野菜




大阪で大いにリフレッシュして帰宅してみると、胡瓜の収穫が始まっていました。

庭の隅に植えている胡瓜、毎日2~3本食べごろになるのですが、
それが毎日続く+ご近所からも届く=食べきれない
という贅沢な悩みの毎日です。


胡瓜料理、いろいろ挑戦しているのですが、簡単にできる一品を写真に撮ってみました。
上部↑は『鶏胸肉と胡瓜の梅紫蘇和え』です。
さっと加熱したチキンブレストを手で裂いて、薄切り胡瓜・梅塩漬け・刻んだ青紫蘇を加えて混ぜるだけの超簡単料理。
梅の塩漬けは塩抜きなしで刻んだだけです。混ぜるとちょうどよい塩味になります。

さっぱり食べるにはそのままで!
ヴァージンオリーブオイルを加えると、サラダって感じになりますので、豪華な一品になります。

同じ材料で、甘酢和えにするときもあります。


これ収穫までには2日ほど待たないといけない胡瓜!


もぎ立ては新鮮でそのまま齧っても美味しいです♪
味噌を添えることもありますが、今回はマヨネーズ+おかか+味噌で特性ディップソースを作りました。



今は冷蔵庫に10本ほど、かなり場所をとって鎮座しております。
胡瓜のキュウちゃん風にしたものは、食べきれなくて冷凍保存です。

あぁ、今日のお昼も胡瓜で何かを作らなければ・・・

野菜高騰はニュースにもなるくらいのなか、恵まれた環境を有難く楽しませていただきます!!!







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