■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

根野菜の炊き合わせ

2017-01-15 | 野菜




先日、久しぶりにレンコンを買ったので、いろいろ作っています。

蕪、蓮根、人参、エリンギ、そして鶏もも肉を一番出汁でコトコト煮るだけ。

今回の場合、鶏腿肉は出汁です。

昆布(クルタミン酸)+カツオ節、鶏(イノシン酸)なので旨み成分たっぷりのはず。

特に、魚系と肉系の両方を使うことで旨みが増すような気がします。

カロリーオフを意識して、材料を油で炒めることなく、沸騰した調味液のなかに放りこむだけ。

出汁・・・材料ヒタヒタほど
醤油・砂糖・みりん・・・各大匙2

落し蓋をして煮て、水分が少なくなったら最後に味を調えます。

薄いようだったら醤油とみりんを大さじ半分くらい追加です。

皮つきの鶏腿肉なので良い照りが出るくらいの脂は滲み出てます。

素材が美味しいので何もしなくても美味しく仕上がります♪






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