寒い朝にはスープでしょ! ということで最近はまってるのが野菜のスープ。
今回はオーガニックのしかも美味しい南瓜をGETしたのでパンプキンスープを作ってみました。
ポタージュっぽいスープはなんと無水調理なんです。
玉ねぎと人参をスライスして、南瓜もスライスして、ごく弱火でしんなりと充分に柔らかくなるまで煮ます。
それをフードプロセッサーで磨り潰し状にします。
ドロドロのこの野菜ペーストを一部鍋に取り分け、今回は豆乳でのばし、塩で味を調えました。
カップに入れてナツメグを乗せて出来上がりです。
魚とかお肉とか動物系の出汁を遣わなくても、納得するコクが出ていて、野菜だけでも充分な濃さのスープになります。
パンプキンスープにすりおろした生姜を入れると好みのスープが出来るのですが、
なんと!!! 生姜を切らしていました。。。。orz
私らしいといえば私らしい。いつも何かが欠けている。
でもって、生姜の代わりにナツメグを振りかけた次第です。
そして、このスープに使った以外のドロドロの野菜ペーストは後日カレーを作るつもりです。