■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

蕨(わらび)混ぜ込みご飯

2016-04-06 | お弁当



蕨(わらび)をいただいた。

しかも、灰汁抜きが終わった状態のもの(^^)

これは嬉しい~~!

蕨は灰を入れたお湯で茹でてそのあと水に放って灰汁を抜く。
聞いただけで目が遠くなりそうな作業です。

私はその灰汁抜きをしたことがないので、これは嬉しい。

さっそく出汁醤油とおかかでいただきました。






次に作ったのが、蕨の混ぜ込みご飯です。

釜揚げうどん用に作ったタレがありましたので、お湯で少々割って蕨を漬けます。
そうです、煮浸し状態にして一昼夜冷蔵庫にて保管です。

お揚げさん(薄揚げ)をぱりっと焼いて細く刻み、
味が染みた蕨も出汁をしぼらず細かく刻みます。
ご飯に混ぜて出来上がりです。

うっすらと味のついたご飯に、蕨の風味、お揚げさんが味の奥行きを作ります。

簡単ですが春の香りの御飯となりました。

・塩鮭
・ブロッコリーとハムのイタリアンソテー
・ぶなシメジの和風グラッセ
・スナックエンドウ
・桜型人参の和風グラッセ

即興で作った割にはなかなかおいしかったです。






【お弁当】コロッケおにぎらず弁当

2016-04-06 | おにぎらず




近所の人にいただいたコロッケがありました。

最近おにぎらずの更新が無いね・・・という声もありました。

ということで、食べずに残しておいたコロッケを包んでお弁当に!

海苔の上に玄米ご飯+キャベツ+マヨネーズ+人参+コロッケ+とんかつソース

そして、再び人参+キャベツ+玄米ご飯 です。

海苔が破れないように、ゆっくりと丁寧に包みます。

ここで慌てると綺麗に仕上がりません。

コロッケがあるのでまぁるい海苔の塊ができました。

それを切れる包丁ですっぱり切って写真を撮ります。





このお弁当箱はおにぎらずがぴったり入ります。

それが目当てで買った弁当箱ですもの(笑)

大根と里芋の煮ものを詰め、隙間に茹でブロッコリーと庭採れのスナックエンドウを詰め、
彩のために刻み人参の余ったのんを詰めて完成です。


一口でコロッケ定食が楽しめるおにぎらずになりました。

おかずが要らないくらいボリュームのあったです(笑)






Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド