遠来の友来る。
集合は雨の大阪でございました。
どこに何を食べに行くか、しばらく悩んでおりました。
友はちゃきちゃきの江戸っ子+グルメです。
夕食はかっつりB級食べ歩きを予定しておりますので、軽めのものがいいな。
ということで、鮨が良いのではないかしら。
そう思いついて大阪の美味しい鮨屋を調べたところ、ほとんどが夜のみ営業なんですよ。
まぁ、そんなものでしょ!仕方ないですね。
でも大阪には誇れる大阪寿司があるんです。
箱寿司や蒸し寿司など、江戸前にない美味しいお寿司があるんですよね。
ということで、改装して綺麗になった吉野寿司@船場・淡路町本店に行ってきました。
まずお通しの、菜の花・鯛の子・分葱(わけぎ)の酢の物です。
私の注文は箱寿司・太巻き・鯛だし煮麺セットでした。
写真最上部は大阪寿司取り合わせということで、鯖の棒寿司とちらし俵がついたもの。
基本はお醤油無しで食べる大阪寿司です。
久しぶりの関西らしいお寿司にほっとした午後でした。
住所:大阪府大阪市中央区淡路町3-4-14
営業時間:[月~金]11:00~13:30(L.O)
[月~金]17:30~19:30(L.O)完全予約
[土]18:00 完全予約
定休日:土曜・日曜・祝日