■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

青椒肉絲

2016-04-29 | お料理/おうちごはん




自分で茹でた筍があるので、チンジャオロースーを作ってみた。

もちろん筍は大きめに切りました(^^)

中華鍋に細切りにした牛肉と酒、油(ふつうはごま油)を入れてよく混ぜ、
小麦粉を大さじ1振りかけてさらによく混ぜます。

だいたい均等に混ざったら火をつけ、肉が変色したら野菜を入れて炒めます。

そこに調味料(みりん、醤油、オイスターソース等)を混ぜたものを一気に回しかけて
適度に加熱して完成です。

程度に加熱とかまたアバウトな表現なのですが、長年料理をしていると
あ、出来たな!とわかるんですよ。

次回は分量を量って、時間も確認しておきましょうか。
・・・なんか私には無理そうですが、余裕があるときにやってみます。


さて、友達お勧めのこれを買いました。
ちょっと飲んだ気分になるし、軽い飲み物なのでいいかな~~(^^)
ぷしゅ~~~♪





庭の菊菜も最終収穫です。
菊菜の白和え作りました。



白和えって意外に簡単なのです。
薄口醤油と砂糖少々、そして最近は野菜出汁の素を加えて混ぜるだけ。






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