自分で茹でた筍があるので、チンジャオロースーを作ってみた。
もちろん筍は大きめに切りました(^^)
中華鍋に細切りにした牛肉と酒、油(ふつうはごま油)を入れてよく混ぜ、
小麦粉を大さじ1振りかけてさらによく混ぜます。
だいたい均等に混ざったら火をつけ、肉が変色したら野菜を入れて炒めます。
そこに調味料(みりん、醤油、オイスターソース等)を混ぜたものを一気に回しかけて
適度に加熱して完成です。
程度に加熱とかまたアバウトな表現なのですが、長年料理をしていると
あ、出来たな!とわかるんですよ。
次回は分量を量って、時間も確認しておきましょうか。
・・・なんか私には無理そうですが、余裕があるときにやってみます。
さて、友達お勧めのこれを買いました。
ちょっと飲んだ気分になるし、軽い飲み物なのでいいかな~~(^^)
ぷしゅ~~~♪
庭の菊菜も最終収穫です。
菊菜の白和え作りました。
白和えって意外に簡単なのです。
薄口醤油と砂糖少々、そして最近は野菜出汁の素を加えて混ぜるだけ。