■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

白菜シュウマイ

2016-02-27 | 肉類



この時期、白菜をよく頂く。

好きなので自分でも買うのだが、買ったときに限っておすそ分けが届く(汗)

お漬物もよく作るが、どうしてもマンネリ気味。

先日白菜のレシピをTVで観たと聞いたので、私は観ていないのだが挑戦してみることに!


白菜を一枚ずつ剥がして、それをざっと茹でる。

芯は刻んでポークひき肉に加え、葉先は縦2つに切っておいて肉に巻きつけ用となる。


ポークひき肉...200g
白菜(外側の大きなもの)...5枚

を準備して作ってみた。

肉に加えるものは、
白菜の芯(白い部分)...茹でてみじん切り
生姜汁
塩・胡椒・醤油・酒・オイスターソース・片栗粉・胡麻油

飾り用に人参を薄くスライスして花型で抜く。
残った人参はみじん切りにして肉に加える。

胡麻油はあえて入れてみた。
やっぱり香りは欲しいもの。

肉をよくよく混ぜ、10等分して丸くし、それに白菜を巻きつける。

形を整えながらレンジ可能な耐熱容器に入れる。
私はシリコンスティーマーを使います。

これは加熱する前。



温め機能で約9分過熱したらこうなります。
レンジ(500W)だと、5分くらいかな。



シュウマイの皮だと、皮同士がくっついてしまいます。

その点、白菜で包むとくっつかないので、大成功。

練り芥子と醤油をつけていただきました。

ポン酢も美味しかったデス。

これ、お勧めです!!!

次回は調味料を量って、きちんとレシピ作ってみますね。


【反省点】

200gを10等分は大きすぎました(笑)

白菜も含めて、一個ぱくっと食べられません。

今度は少しだけ小さくしてみます。

一口で食べられるくらいのほうが断然良いです。









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