■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

レモンケーキ

2016-02-22 | スイーツ(お菓子)



大きなレモンをいただいた。

もちろん国産無農薬です。

さっそくレモンマーマーレードを作りました。

フランスっぽく言うと、レモンコンフィチュールかな(笑)

輪切りにしたレモンをお砂糖でコトコト煮るのです。

過日作ったキャロットケーキを覚えていますか?

あのレシピを応用してレモンコンフィチュール入りの簡単&しっとりケーキです。



 Recipe 


レモン1/2個...皮は摩り下ろす。そのあとレモン汁を絞っておく

レモンコンフィチュール...輪切り10枚

バター...70g
ミルク...100g
砂糖...40g
卵...2個
蜂蜜...大匙2

ホットケーキミックス...200g

*バターとミルクはレンジで加熱
 バターが溶けたら砂糖をそれに加えてよく混ぜます。

*そこに卵を加えて混ぜ、炊飯器に入れる。
その上にレモンコンフィチュールの輪切りを乗せて、炊飯ON



完全に冷めてから好みで粉砂糖をふりかける






ちょっとした注意があります。
*レモンの皮はほんの表面だけ摩り下ろしますー白い部分は苦みがあるため
*レモン汁は絞ってからでいいので、種が入らないようにします
*輪切りは下に敷くと焦げるので、最後に乗せました。 焼き上がったら輪切りが下にします。


これは冷めて粉砂糖を振ったもの。

一番上の写真は焼きたてすぐに切ったもの。断面が違うでしょ?







Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド