大きなレモンをいただいた。
もちろん国産無農薬です。
さっそくレモンマーマーレードを作りました。
フランスっぽく言うと、レモンコンフィチュールかな(笑)
輪切りにしたレモンをお砂糖でコトコト煮るのです。
過日作ったキャロットケーキを覚えていますか?
あのレシピを応用してレモンコンフィチュール入りの簡単&しっとりケーキです。
Recipe
レモン1/2個...皮は摩り下ろす。そのあとレモン汁を絞っておく
レモンコンフィチュール...輪切り10枚
バター...70g
ミルク...100g
砂糖...40g
卵...2個
蜂蜜...大匙2
ホットケーキミックス...200g
*バターとミルクはレンジで加熱
バターが溶けたら砂糖をそれに加えてよく混ぜます。
*そこに卵を加えて混ぜ、炊飯器に入れる。
その上にレモンコンフィチュールの輪切りを乗せて、炊飯ON
完全に冷めてから好みで粉砂糖をふりかける
ちょっとした注意があります。
*レモンの皮はほんの表面だけ摩り下ろしますー白い部分は苦みがあるため
*レモン汁は絞ってからでいいので、種が入らないようにします
*輪切りは下に敷くと焦げるので、最後に乗せました。 焼き上がったら輪切りが下にします。
これは冷めて粉砂糖を振ったもの。
一番上の写真は焼きたてすぐに切ったもの。断面が違うでしょ?