■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】鶏そぼろ丼

2016-02-17 | お弁当




お世話になっている人に、優しいお弁当をお届けしたいと計画した。

もちろん私の分もついでに詰めます(^^)

鶏そぼろは前日夜に作っておきます。
そうすると味が染みて美味しくなるのではと思ったのです。

お鍋に鶏ひき肉を入れ、みりん1:酒1:砂糖1:醤油2 の割合で加え、
お箸か泡立て器でぐるぐるとよく混ぜます。
まんべんなく混ざってから火にかけて加熱します。

絶えずかき混ぜながら一度沸騰するまでは強火、沸騰したら火を弱火にして煮汁が少なくなるまで混ぜます。

そうすると鶏肉が固まらずにきれいなそぼろになります。


ほうれん草、炒り卵、人参は翌日の朝作りました。


ほうれん草は茹でて水分を絞り、野菜出汁と醤油で和えました。

卵は出汁+味醂+塩+薄口醤油を加えよく混ぜ、小鍋に入れてかき混ぜながら作ります。

人参は味醂多目+塩+出汁+薄口醤油を加えてレンジで3分(500W)加熱します。

紅ショウガを添えて完成です。


お昼にこれを食べた後、眠くなって居眠りしてしまいました(^^)






Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド