■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

わさび菜の佃煮風

2016-02-11 | お料理/おうちごはん




『わさび菜』というのをいただいた。

調べてみると、からし菜 の変形種であるとか。

葉先をちぎってサラダに少量加えて美味しくいただきました(^^)


他になにか作れないかと葉をよくみてみると、全体の雰囲気はケールにも似ている。

そこで、佃煮風にならないかなぁと実験してみることに!



一番出汁をとったあとの昆布を鰹節を刻んで、わさび菜も刻んで煮込みます。

調味料は、醤油・みりん・砂糖・酒 です。


煮込んでびっくり!なんと、山葵の香りが消えちゃった(汗)

半量にチューブの練り山葵を加えてみました。

もう半量には刻み生姜・・・これはいつもの佃煮と煮てる。

ねり山葵を加えたほうが断然美味しかったデス。

わさび菜が手に入ったらまた作ろうっと(^^)




Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド