■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

大根と鶏つくねの餡かけ

2016-02-14 | お料理/おうちごはん



今日は次官があったので、大根料理に挑戦しました。

大根は5cmほどの厚切りにし、昆布出汁と醤油・みりんで柔らかくなるまで煮ます。

鶏ひき肉に椎茸・青ネギ・紅ショウガを刻んで混ぜ、塩・酒・片栗粉を加えてよく混ぜます。

スプーンで煮えた大根を取り出し、真ん中を2cmの深さでくりぬいて、
そこに鶏つくねをたっぷり乗せます。

オーブンで鶏に火がとおるくらい焼きます。

焼いている間に大根の煮汁に、砂糖・醤油で味を調えて、水溶き片栗粉を加えて餡を作ります。


焼けた大根を器に盛って、上からたっぷり餡を掛けて出来上がりです。


大きな大根、お腹一杯になりました。

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