『わさび菜』というのをいただいた。
調べてみると、からし菜 の変形種であるとか。
葉先をちぎってサラダに少量加えて美味しくいただきました(^^)
他になにか作れないかと葉をよくみてみると、全体の雰囲気はケールにも似ている。
そこで、佃煮風にならないかなぁと実験してみることに!
一番出汁をとったあとの昆布を鰹節を刻んで、わさび菜も刻んで煮込みます。
調味料は、醤油・みりん・砂糖・酒 です。
煮込んでびっくり!なんと、山葵の香りが消えちゃった(汗)
半量にチューブの練り山葵を加えてみました。
もう半量には刻み生姜・・・これはいつもの佃煮と煮てる。
ねり山葵を加えたほうが断然美味しかったデス。
わさび菜が手に入ったらまた作ろうっと(^^)